«Шантаж и угрозы — единственно доступный Путину метод управления». Фото: rusmonitor.com.

Строго говоря, в нынешнем обострении отношений с Западом виноваты сами граждане. Смотрите, что происходит: по сравнению с июлем число людей, которые говорят, что относятся к Америке хорошо, выросло с 39 до 45 процентов (данные Левада-центра); число тех, кто относится к ней плохо, упало с 47 до 42. То есть, за прошедшие месяцы соотношение поменялось: раньше большинство было против Америки, теперь оно — за.

То же самое по отношению к Украине — рост позитива с 39 до 45, снижение негатива с 49 до 43. Украинцы теперь тоже в плюсе.

Что в этой ситуации остаётся делать Кремлю? Можно, конечно, отказаться от противостояния с окружающим миром и нормализовать с ним отношения. Но это лишит Путина ключевого инструмента управления внутренней политикой — оппозиция из предателей и иностранных агентов превратится вдруг в легитимных участников процесса. Их и не заткнешь, и с выборов не снимешь. После этого — только на пенсию.

Поэтому приходится повышать градус противостояния. Бряцать оружием теперь надо так, чтобы люди оглохли и вновь утратили только что обретённую способность — думать самостоятельно, независимо от кремлевской пропаганды.

Страх большой войны привносит в дело эмоции и убивает возможность трезвого, рационального анализа. Ну а последний, как известно, — классический враг автократий.

Оригинал: https://t.me/abbasgallyamovpolitics/442