«Медуза» пишет, что предвыборный список «Единой России» возглавит Медведев. Это самое слабое из всех возможных решений. Пожалуй только Турчак был бы хуже – из-за той истории с Кашиным.
Надо понимать, что уволив Медведева с поста премьера, Путин публично списал его со счётов. Должность зама в Совбезе ничего здесь не меняет – она очевидно на порядок менее значимая. Люди вообще за замов не голосуют, они голосуют только за первых лиц. Короче, жест выглядит как «на тебе, Боже, что нам не гоже». Правительством руководить он, дескать, не годится, но для избирателя сойдёт.
Ну и самая главная проблема: Медведева точно нельзя назвать «новым лицом» и его возвращение в большую политику будет воспринято, как доказательство того, что власти ничего менять не собираются. В условиях растущего запроса на перемены – это самоубийственное решение.
Очевидно, что гораздо больше на роль лидера списка подошёл бы Мишустин. Он и лицо новое, и нормальную – неноминальную – должность занимает. Ему только правильный месседж о переменах сформулировать – и совсем неплохой кандидат получится. В отличие от Медведева, за Мишустина избиратель ещё не голосовал, поэтому последний вполне может попросить о кредите доверия.
Избирательную кампанию вообще надо было организовать как референдум по доверию Мишустину и его новому курсу. В отличие от «Единой России», у премьера антирейтинг пока ещё минимальный. Почему же это очевидное – лежащее на поверхности – решение не было принято?
Кремлевские источники «Медузы» говорят, что лидерство премьера в списке указывало бы на него как на возможного преемника, «а такое решение пока не принято». По сути, прочитать этот мысль можно как «Путин ревнует».
Нынешний режим регулярно ставит телегу впереди лошади. Аппаратная логика у него постоянно доминирует над политической. Он предпочитает ещё глубже закопать собственные политические перспективы во славу каких-то аппаратных божков.
Вот почему бы им не провернуть, например, такой вариант? Объявить, что власть начинает реализовывать новый курс: дескать, внешние рубежи мы укрепили, административный каркас создали, а теперь пришло время главного разворота – власть поворачивается лицом к людям. Теперь именно качество жизни людей становится главным приоритетом и ключевой задачей власти. И вот в ознаменование этого разворота, вся головная часть списка «Единой России» – все 15 мест – будут отданы представителям этого самого народа. Учителям, врачам, аграриям, учёным, представителям промышленности. Мол, в федеральной части списка не будет людей из прежних политических элит. Они, если хотят, могут в тергруппах или одномандатных округах избираться.
Очевидно, что такой вариант сторонников Навального не впечатлит, они за «Единую Россию» голосовать не бросятся. Но это их, как минимум, деморализует – они увидят, что властям есть, что сказать обществу. Ну а что касается сторонников власти, то такой шаг их точно консолидирует и резко повысит явку в их рядах. Да и значительную часть колеблющихся он тоже качнет назад – в ряды сторонников власти. Так выборы и без всяких фальсификаций выиграть можно было бы.
Ничего подобного Кремль, конечно, не сделает. По тем же аппаратным соображениям. Логика будет примерно следующей: «Как же так можно – уважаемых людей подвинуть и каких-то простолюдинов вперёд поставить?»
Вот чтобы этих уважаемых людей ублажить, власть и предпочтёт тупо сфальсифицировать выборы, окончательно себя делегитимизируя и рискуя нарваться на новую Болотную.
Так и умирают режимы, потерявшие связь с политической реальностью и управляемые исключительно импульсами, идущими из недр собственного аппарата.