Если Кремль думал, что игнорируя протест, он нашёл работающую формулу борьбы с ним, то сегодняшние события в Хабаровске показали, что надежда была напрасной. Протестующие, на которых не обращают внимания, рано или поздно пойдут на обострение и все равно вынудят власти каким-то образом на их действия отреагировать.
Впрочем режиму удалось выиграть время и протест начал выдыхаться. Если бы хабаровчане начали устанавливать палатки летом – на пике недовольства, – а полиция повела бы себя тогда так же как сейчас, то это было бы как бензин в костёр. Что случится сейчас – непонятно. Возможен всплеск возмущения и резкое увеличение числа протестующих – так было, например, на Майдане после избиения студентов, а возможно будет ровно наоборот – никакого всплеска не случится, протест продолжит идти на спад.
Подобные происшествия являются хорошим тестом на революционность ситуации. Я на днях цитировал Ленина, который вспоминая 1905 год писал, что репрессии тогда «не принижали, а расширяли движение», а вот в 1907-м логика была уже обратной.
Здесь надо иметь в виду, что в целом август-сентябрь были удачными для властей. У них и рейтинги укрепились, и уровень оптимизма в стране тоже вырос. Ободренные резким весенним ослаблением режима недовольные ждали, что «еще чуть-чуть и тот окончательно рухнет», ну а поскольку этого не случилось – более того, с помощью конституционного голосования Кремль перехватил инициативу, а затем ещё и раскрутил маховик репрессий – оппозиция растерялась. Завышенные ожидания подвели. Поэтому, собственно, ни отравление Навального, ни страшная смерть Славиной не привели к массовым протестам. Разочарованные в своих возможностях люди не протестуют. Протестуют те, кто верит в себя и свои силы.
Думаю, что спад продолжится. Новый всплеск, скорее всего, будет связан с двумя факторами – возвращением Навального и началом думской кампании. Именно поэтому я, кстати, и говорил, что оппозиция заинтересована в том, чтобы два этих события совпали. Чтобы такой, знаете, резонанс получился.
А вообще динамика революции – самая малопредсказуемая штука в мире. Вспышка может случиться в любой момент. Ну кто, например, ждал дела Ивана Голунова? Или того самого хабаровского протеста?.. Так что все, что мы сейчас можем, это наблюдать и гадать.