Фото: YouTube канал радиостанции «Эхо Москвы»

Одним из трёх основных типов авторитарных режимов – народу с однопартийными и персоналистскими – современная политология считает режимы военные. Важнейшей их особенностью является их временный характер. Совершая перевороты и захватывая власть, хунты обычно сразу декларируют, что пришли лишь на время. Дескать, сейчас быстренько наведём порядок и вернём власть гражданским. Обещание своё они хоть и не всегда, но в основном сдерживают.

В рядах лидеров хунты к моменту принятия решения о возвращении в казармы обычно существуют разногласия: кто-то доказывает, что действительно пора уходить, кто-то утверждает, что уходить рано, поскольку «порядок» до конца пока ещё не восстановлен.

Важнейшим аргументом в устах сторонников сворачивания политической активности является утверждение о том, что на людей в погонах политическая власть оказывает разлагающее влияние. Как сказал глава ВВС Чили и член пиночетовской хунты Фернандо Маттеи: «Если мы не перейдём в ближайшее время к демократии, мы разрушим вооруженные силы сильнее, чем это сделает любая марксистская пропаганда».

Пробыв какое-то время в руководстве страной, те военные, которые поумнее, видят, что политическая активность приводит к смещению приоритетов. Профессионализм со временем начинает вытесняться политической лояльностью. Уже не так важно становится, насколько боеспособным является данное подразделение; гораздо важнее то, как оно голосует. И командир хорош не тот, у кого самолёты летают, а тот, кто правильные речи в нужный момент толкнёт. Вообще из истории хорошо известно, что сильно политизировавшиеся военные к решению боевых задач нередко вообще оказываются неспособны.

Хорошо известно и то, что попытки использования престижа военных с внутриполитическими целями ведут к падению доверия к ним со стороны общества. Из института, который «вне политики», люди в погонах превращаются в обычную политическую структуру, вроде партий, а кто у нас партиям доверяет? Сами ведь знаете: никто. Снижение доверия со стороны людей постепенно начинает влиять на настроения офицерского состава. Эти люди ведь не в безвоздушной среде живут и хорошо чувствуют, престижной является их форма или нет…

В общем, не надо ставить министров обороны во главе партсписков и посылать их рассуждать об угрозах морального разложения нации и необходимости строить новые города в Сибири.

Пусть своим делом занимаются.