Это простая логика тирана – он не должен ни от кого зависеть, все должны зависеть от него. Зачем ему те, кто его когда-то спасал? Те, кто помнит, как он дрожал; кто понимает, что если бы не они, то он сейчас сидел бы в лучшем случае в изгнании, в Ростове, а в худшем – здесь же в Минске, на нарах?

Авторитарному правителю нет нужды устраивать в рядах силовиков чистки только в тех случаях, когда он правит не столько с их помощью, сколько с помощью политического инструментария. В этой ситуации он от них не зависит и, значит, понимает, что у них нет никаких соблазнов предъявить ему счет и заставить плясать под свою дудку. Я не в курсе, знает ли Лукашенко о недавних событиях в Судане, когда подавлявшие протест горожан, недовольных тридцатилетним правлением аль-Башира, военные в какой-то момент решили: «А чего мы для этого старого пня каштаны из огня таскаем? Давайте от него избавимся и будем править сами». Может быть белорусский батька об этой истории и не слышал, но интуитиция у него мощная и он точно понимает, что впадать в чрезмерную зависимость от людей в погонах нельзя. А уж если впал, то надо их регулярно менять. Чтоб не зазнавались.

Я бы на месте белорусских генералов почитал сейчас биографии своих предшественников из НКВД. Многим ли из них Сталин позволил умереть в своих постелях от старости?