Швейцария возвращает Узбекистану 131 миллион долларов. Эти деньги хранятся на счетах дочери бывшего президента Узбекистана Гульнары Каримовой. Сама она сидит на родине за различные экономические преступления.

Если вдуматься, страшная новость для диктаторов, намеревающихся править до смерти. Вот, вроде, все идёт нормально: ты правишь, твои друзья и близкие занимаются бизнесом, никаких оранжевых революций не происходит и вдруг – бах! – ты умираешь, а твои верные клевреты сажают твоих близких и изымают у них все, что было нажито непосильным трудом.
Почему так происходит? Потому что обеспечивая себе возможность править до смерти, а своим друзьям и близким – беспрепятственно заниматься бизнесом, ты создаёшь в обществе слишком много точек напряжения. Недовольство слишком большого количества общественных групп тебе приходиться подавлять силой. Чем дольше ты сидишь – тем больше. В конце концов, число врагов у тебя превышает число союзников. Потому что:
а) ты реализуешь тот курс, который считаешь правильным, не позволяя никому другому даже попробовать реализовать какие-то альтернативные стратегии;
б) твои друзья и близкие, занимаясь бизнесом, зарабатывают больше других и за счёт других, вызывая в обществе чувство справедливого возмущения.
Заканчивается все тем, что после твоего ухода сдать твоих отпрысков раздражённому обществу твоим собственным клевретам оказывается выгоднее, чем защищать их. В конце концов, что им Гекуба?..
Я бы предложил подумать над включением в тексты президентских присяг следующей формулы: каждый день, что ты просидишь в своём кресле сверх положенных двух сроков, в будущем обернётся днём тюрьмы для твоих друзей и близких, занимающихся бизнесом. Чтобы заранее знали и потом не обижались.

Швейцария возвращает Узбекистану 131 миллион долларов. Эти деньги хранятся на счетах дочери бывшего президента…

Posted by Abbas Gallyamov on Tuesday, September 15, 2020