В разгар московских протестов 2019 года власти активно внедряли мысль о том, что за протестующими стоит Запад. Левада-центр провёл тогда опрос и выяснил, что поверили во все это лишь 26 процентов россиян. Три четверти опрошенных согласиться с данным утверждением отказались.
Я это к чему? К тому что сегодня комиссия Госдумы по расследованию вмешательства извне сделала заявление о 10 иностранных центрах, которые готовят кадры для будущих протестов в России. Понимаете? За два года протестные настроения выросли, пошли вглубь – сегодня протестующей глубинкой никого уже не удивишь, – а единороссовская пропаганда продолжает делаться по давно уже вышедшим из моды лекалам.
Для чего повторять мантру, в которую не верит более трёх четвертей избирателей? Для того, чтобы оставшуюся четверть не потерять. Чтобы она не подумала, что ты растерялся и тебе вообще сказать нечего. Это сугубо оборонительная стратегия. При всем том, что власть старается продемонстрировать максимальную жёсткость, в политическом смысле она ушла в глухую оборону. Ни о какой экспансии за пределы сохраняющей пока лояльность четверти электората и речи не идёт. Три четверти избирателей предоставлены сами себе; по сути – отданы на откуп оппозиции.