Для Абрамовича построили очередную яхту на верфи Lloyd Werft в Бремерхафене стоимостью €450 млн (40 миллиардов руб). Как сообщает Forbes  – “даже у шейхов на Ближнем Востоке таких нет”.

Абрамович, который в конце 90-х годов сыграл ключевую роль в том, что Ельцин назначил своим преемником Путина, а сегодня получает миллиарды на господрядах, сегодня считается одним из основных кошельков российского диктатора. Богатство Абрамовича и всех без исключения российских олигархов создано за счет двух факторов – эксклюзивного доступа к власти и нещадной эксплуатации советского промышленного наследия.  На эти деньги Абрамович и его коллеги по «цеху», включенные соратником Алексея Навального Владимиром Ашурковым, в список для введения санкций, покупают яхты, дорогую недвижимость в Великобритании.

Надо сказать, что Solaris это отнюдь не единственная и даже не самая дорогая яхта, принадлежащая Абрамовичу. Олигарху принадлежит Eclipse – до недавних пор – самая большая яхта в мире. Построенная на верфи Blohm + Voss. С момента спуска на воду в 2009 году Eclipse удерживает место самой большой суперяхты в мире, обойдя 162-метровую моторную яхту Dubai Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума, премьер-министра Объединенных Арабских Эмиратов. Eclipse сохраняла титул до прибытия 180-метровой частной яхты Azzam президента ОАЭ Халифы бен Заида бин Султана Аль Нахайяна в 2013 году.

Впрочем, вернемся к новой игрушке Абрамовича.

«Это будет яхта года. Детали будут держаться в секрете, но станут отличным аксессуаром для владельца. Чтобы дать вам представление о размерах Solaris, ангар для яхты оказался выше Букингемского дворца», – сообщает The Sun.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Tom van Oossanen (@tomvanoossanen)

Технические спецификации действительно поражают воображение, особенно имея в виду тот факт, что на Кузбассе, откуда принадлежащий любителю яхт и футбола выкачивает деньги на свою роскошную жизнь, массово болеют онкологическими заболеваниями, и задыхаются в дыму из-за т. н. «черного неба».

The Sun пишет о роскошном оснащении новой яхты.

  • 8 палуб, лифт, тренажерный зал, вертолетная площадка, джакузи, бассейн, ангар для вертолетов, гараж катеров сопровождения.
  • 48 кают на 36 пассажиров и экипаж из 60 человек.
  • Для яхты также были заказаны два вертолета Airbus ACH145, зарегистрированные под названиями M-Solo и M-Sola.

По данным издания, на постройку Solaris ушло 6 лет (заказ был размещен в 2015 году) и что яхта должна быть доставлена ​​владельцу примерно через 6 месяцев с момента спуска на воду.

Daily Mail сообщает, что яхта может стоить до 430 миллионов фунтов стерлингов.

Для сравнения монтажник на принадлежащем Абрамовичу “Евразе” в Новокузнецке получает 37 тыс. руб. Одна яхта = миллион зарплат!

Однако представители ЕС продолжают утверждать, что у них нет достаточных оснований для введения санкций против олигархов Путина. Впрочем, их можно понять – ведь выкаченные из России деньги они тратят в Европе.

Александра Мельник

В 2013 году окончила факультет журналистики ВГУ. Пишу на политические и экономические темы.