Администрация Трампа предала курдов в Сирии. Это может привести к возрождению ИГИЛ. СМИ  

Американские войска начали вывод войск с сирийско-турецкой границы

Американские войска в понедельник

начали отвод войск со своих позиций вдоль границы на северо-востоке Сирии в преддверии ожидаемого вторжения Турции, сообщает The New York post.

Курдское ополчение в Сирии заявило, что нападение Турции может обратить вспять успехи, достигнутые в борьбе с Исламским государством. Об этом же предупреждает авторитетная организация ISW (Institute of study of war), в публикации, в которой, в частности, говорится о том, что Сирийские демократические силы (СДФ) военная коалиция, возглавляемая курдами из YPG , будет вынуждена отвести свои вооруженные силы из мест, где содержатся под стражей боевики ИГИЛ,  чтобы сражаться с турецкими войсками. Представитель СДФ заявил 5 октября, что SDF «без колебаний превратит любое неспровоцированное нападение Турции в полномасштабную войну на всей границе».

Это произошло через несколько часов после того, как Белый дом объявил, что «Турция в скором времени начнет свою давно запланированную операцию на севере Сирии».

“Вооруженные силы Соединенных Штатов не будут поддерживать или участвовать в операции турецких”, – говорится в заявлении. “Турция теперь будет нести ответственность за всех боевиков ИГИЛ в районе, захваченном за последние два года после разгрома соединенными Штатами террористического «Халифата». Между тем, высокопоставленный турецкий чиновник сказал Reuters, что его страна с высокой вероятностью будет ждать до тех пор, пока американские войска отступят, прежде чем начать наступление, чтобы избежать “любых случайностей” – добавив, что это займет около недели. Фактически речь идет о том, что США в лице администрации Трампа умывают руки

Представители курдских повстанцев уже обвинили Вашингтон в невыполнении обязательств перед своими ключевыми союзниками в борьбе с террористической группировкой, что является серьезным провалом в политике США.

Непосредственного подтверждения от Белого дома в понедельник о передвижениях американских войск на севере Сирии не поступало.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также заявил, что американские войска начали отвод позиций, а на видео, опубликованном курдским новостным агентством, видно, как колонна американских бронемашин, по-видимому, выходит из приграничного района Таль-Абиад.

Эрдоган не уточнил планируемого турецкого вторжения, но заявил, что Анкара полна решимости прекратить то, что она воспринимает как угрозу со стороны курдских боевиков в Сирии, которых Турция считает террористической группировкой.

Американские законодатели от обеих партий предупредили, что согласие на турецкое наступление может привести к резне курдов и послать тревожный сигнал союзникам США по всему миру.

Сирийские демократические силы, так обычно называют возглавляемое курдами движение, заявили, что вывод США начался сначала из районов вдоль сирийско-турецкой границы.

“Американские войска не выполнили своих обязательств и вывели свои войска вдоль границы с Турцией”, – говорится в заявлении СДФ. -Турция сейчас готовится к вторжению в северную и восточную части Сирии».

Он добавил: “Турецкая военная операция на севере и востоке Сирии будет иметь огромное негативное влияние на нашу войну против” ИГИЛ.

В рамках соглашения между Анкарой и Вашингтоном совместные силы патрулировали зону безопасности, которая охватывает около 80 миль вдоль границы между городами Таль-Абьяд и Рас-эль-Айн.

Турция и США разошлись во мнениях по поводу глубины зоны, при этом Анкара также стремится к тому, чтобы ее войска контролировали территории шириной от 19 до 25 миль. Несмотря на соглашение, Эрдоган продолжал угрожать нападением.

Курдские повстанцы были главной силой, поддерживаемой США в Сирии в борьбе с ИГИЛ, и в марте они захватили последний кусочек территории, удерживаемый джихадистами, что ознаменовало конец так называемого халифата, объявленного лидером ИГИЛ Абу Бакром аль-Багдади в 2014 году.

«Мы ни на минуту не будем колебаться в защите нашего народа» против турецких войск, заявили сирийские курдские силы, добавив, что потеряли 11 000 боевиков в войне против террористической группировки ИГИЛ в Сирии.

Турецкая атака приведет к возрождению организации ИГИЛ, спящие ячейки которой уже замышляют освободить около 12 000 экстремистов, удерживаемых курдскими повстанцами на северо-востоке Сирии в рамках, что несет немалую «угрозу региональной и международной безопасности», говорится в заявлении.

курдыСирия