«Люди во всем мире видят эту деятельность такой, какая она есть», - заявил в среду госсекретарь Майк Помпео об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального. | Николас Камм / АP

В «черный список» вошли руководители крупных государственных компаний, высокопоставленные сотрудники Коммунистической партии Китая и ВМС Китая, а также ряд частных компаний, связанных с военным сектором Китая, сообщает « Голос Америки».

Администрация Дональда Трампа в четверг ввела дополнительные санкции в отношении Китая, занеся в черный список ряд высокопоставленных китайских чиновников и ряд компаний за предполагаемые правонарушения, совершенные в районе Южно-Китайского моря. Несколько крупных китайских компаний попали в список запрещенных для инвестирования объектов.

Новые санкции еще больше усилят напряженность между США и Китаем, стратегическим соперником Вашингтона в Азии, за несколько дней до вступления в должность избранного президента Джо Байдена. Команда Байдена пока не ответила на запрос Reuters прокомментировать новые санкции.

Санкции коснутся глав государственных предприятий, высокопоставленных сотрудников Коммунистической партии Китая и вооруженных сил Китая, а также крупной нефтяной компании CNOOC в связи с предполагаемым давлением Китая на другие государства, претендующие на части Южно-Китайского моря.

В список фирм, связанных с китайскими военными, добавлены девять китайских компаний. Среди этих компаний производитель самолетов Comac и производитель мобильных телефонов Xiaomi Corp.

На эти компании будет распространяться новый инвестиционный запрет, согласно которому американские инвесторы должны будут избавиться от активов компаний из черного списка не позднее 11 ноября 2021 года.

Посольство Китая в США раскритиковало администрацию Трампа за обвинение Вашингтона в “навешивании политических и идеологических ярлыков на экономические и торговые вопросы и использовании государственной власти для давления на иностранные компании под предлогом защиты национальной безопасности”.

«Соединенные Штаты поддерживают страны Юго-Восточной Азии, которые хотят защитить свои суверенные права и интересы в соответствии с международным правом», – заявил госсекретарь Майк Помпео, объявляя о новых санкциях.

Помпео сказал, что Вашингтон вводит визовые ограничения для руководителей китайских государственных предприятий и должностных лиц Коммунистической партии Китая, а также для руководства ВМС Китая.

По словам Помпео, санкции направлены против тех, кто «несет ответственность или участвует в крупномасштабной рекультивации, строительстве или милитаризации спорных форпостов в Южно-Китайском море или применении силы против стран Юго-Восточной Азии для предотвращения их доступа к природным ресурсам». (Южно-Китайское море “.

В список компаний, связанных с китайскими военными, входят Skyrizon Airlines, а также Advanced Micro-Fabrication Equipment Inc., Luokung Technology Corp., Beijing Zhongguancun Development Investment Center, GOWIN Semiconductor Corp., Grand China Air Co Ltd, Global Tone Communication Technology Co Ltd и Китайская национальная авиационная холдинговая компания.

В среду администрация Трампа отказалась от планов внести в черный список китайских технологических гигантов Alibaba, Tencent и Baidu, сообщили четыре человека, знакомых с этим вопросом.