Бюрократ так устроен, что если на него возложить официальную ответственность за что-то, то он именно этим чем-то и будет заниматься. А на всё остальное забьет.

Недавно Путин заявил, что распределит между членами правительства российские регионы – с тем чтобы они их курировали. Сегодня Мишустин подписал соответствующее распоряжение.

Теперь, например, Голикова – та самая, что отвечает в правительстве за здравоохранение и образование, – будет курировать регионы Северо-Западного федерального округа, а ответственный за стройку вице-премьер Хуснуллин – опекать Южный федеральный округ. Ну и так далее.

Что мы получим в результате столь странного скрещивания принципов отраслевого и территориальных кураторств? А то, что по вопросам, курируемым Голиковой, представителям других, помимо СЗФО, округов к ней теперь вообще можно будет не соваться. Заниматься ими она будет по остаточному принципу. В этом смысле учителя и врачи из регионов Северо-Запада оказались в явном выигрыше. Зато местным строителям придётся отныне гораздо сложнее. Заполучить внимание профильного вице-премьера им сейчас будет совсем непросто. У него есть ЮФО, за которое он официально отвечает, а просители из иных федеральных округов пусть к своим кураторам идут.

В общем, если указанная схема просуществует какое-то более-менее длительное время, то в России возникнет окружная специализация. В СЗФО будут лечить и учить; в ЮФО строить, а в ПФО, например, всем придётся заниматься развитием цифровых технологий, потому что курирующий эту сферу вице-премьер Чернышенко будет теперь отвечать за Поволжье.

Дело в том, что ничто не возникает из ничего, всё всегда делается за счёт чего-то. Приоритетные проекты – за счёт неприоритетных; курируемые направления – за счёт некурируемых.

Написанное очевидно любому, кто дружит со здравым смыслом, но российские власти, очевидно, к их числу не относятся. На самом деле, конечно, и они всё это понимают, просто по-другому не могут. Перед ними сейчас стоит чрезвычайно сложная задача – продемонстрировать требующему перемен обществу хоть какое-то подобие реформ, ничего в реальности при этом не меняя. Президент ведь настроен консервативно, для него главное – стабильность. Перераспределение «курирования» в этой ситуации является единственным доступным аппарату инструментом действия.

Результатом, конечно, будет административное уродство, но кого и когда в России это пугало.

ТГ