Администратора паблика “Омбудсмен полиции” допросили силовики

Сегодня утром стало известно об обыске в квартире у администратора телеграм-канала “Омбудсмен полиции” и одноименного паблика «Вконтакте» Владимира Воронцова. После обыска Воронцова отвезли на допрос. Адвокат Сергей Бадамшин, представляющий интересы Воронцова, сообщил в телеграм-канале  “Правозащиты Открытки” о том, что у Воронцова статус свидетеля по уголовному делу

Об обыске в своей квартире Воронцов сообщил во вторник утром: “У меня в квартире обыск, ломают дверь”, — написал он.

Радио Свобода сообщила, что силовики возбудили уголовное дело о фейке из-за сообщения о заболевших COVID-19 курсантов во “ВКонтакте». Об этом сообщается на сайте главного управления Следственного комитета по Санкт-Петербургу.

2 апреля в паблике “Омбудсмен полиции” появилась статья, в которой говорилось, что “в институте ФСБ России в Санкт-Петербурге 70 процентов заболевших коронавирусной инфекцией”. По результатам проверки прокуратура пришла к выводу, что Воронцов “опубликовал заведомо недостоверные сведения, создающие мнение у пользователей об угрозе массового нарушения общественного порядка”.

8 апреля телеканал RT сообщил, что полиция возбудила административное дело в отношении Воронцова. Сам Воронцов написал в паблике, что с ним не связывались ни полиция, ни прокуратура, а о деле он узнал из новости RT. По его словам, пост, предложенный одним из пользователей паблика, удалила администрация “ВКонтакте

Как известно – 31 марта Госдума приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за распространение фейковых новостей об эпидемиях. Административные штрафы увеличились до 300–400 тысяч рублей. Уголовная ответственность предусматривает штрафы до 2 миллионов рублей и лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Комментарии

Комментарии