Российский штурмовик Су-24 пролетает над военно-воздушным судном Дональда Кука в Балтийском море, 12 апреля 2016 года. Рейтер

Командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Роберт Берк обвинил российскую военную авиацию в постоянных провокациях против кораблей НАТО

Об этом сообщает издание Business Insider.

21 июля главный адмирал ВМС США в Европе заявил, что агрессивные маневры России вокруг сил США и НАТО в Черном море в последние недели, похоже, должны спровоцировать ответную реакцию.

Военные НАТО провели учения в Черном море с середины июня до середины июля, в крупнейшем из которых, Sea Breeze, участвовали 32 корабля и 40 самолетов из 32 стран.

За несколько дней до начала работы Sea Breeze 28 июня российские самолеты совершили небезопасные полеты вокруг военных кораблей НАТО в Черном море, которые западные официальные лица назвали небезопасными . Силы России и НАТО продолжали действовать вблизи друг друга в Черном и Средиземном морях в течение следующих недель.

Последние встречи произошли на фоне повышенной военной активности в регионе, но такие взаимодействия не редкость в Черном море, которое остается напряженным после захвата Россией Крыма в 2014 году.

«Союзники и партнеры по НАТО, действующие в этом районе сами по себе, постоянно находятся в тени российских судов, и в целом эти взаимодействия безопасны и профессиональны, хотя и предназначены для запугивания», – сказал адмирал Роберт Берк, командующий ВМС США в Европе и Африке на мероприятии в честь Мемориала ВМС США.

«Но вот когда ударный самолет русских пролетает над эсминцем на высоте всего лишь  100 футов и прямо над ним, наши командующие решают сами, находится ли этот ударный истребитель в профиле атаки или нет», – добавил Берк. «Можно утверждать, что они заставляют нас стрелять первыми. Мы не собираемся делать это в первую очередь без провокации, но я также не собираюсь просить своих командиров принимать первыми удары в челюсть».

“В прошлом российские самолеты могли летать без оружия в конфигурации, называемой «чистые крылья». В взаимодействиях и перехватах, которые я вижу сегодня, они выходят« грязными крыльями», т.е.  у них на борту есть оружие» говорил еще в 2019 году предшественник Берка, ныне отставной адмирал Джеймс Фогго.

Официальные лица США неоднократно критиковали Россию за то, что они называют « небезопасным и непрофессиональным » перехватом американских самолетов и военных кораблей в морях вокруг Европы. К ним относятся полеты на малых высотах над военными кораблями США, которые особенно опасны из-за неопределенности намерений и вероятности несчастных случаев.

В своем выступлении Берк сказал, что эти близкие встречи чреваты «тактическим риском», который «может превратиться в стратегический вопрос».

«Это большая проблема в связи с растущей агрессивностью. Так что нам придется очень внимательно за этим следить», – добавил Берк.

Силы России и НАТО продолжали учения в Черном море после завершения “Си Бриз” 10 июля. Военно-морские силы НАТО работали над оперативной совместимостью и боеготовностью, в то время как российская  авиация и подразделения береговой обороны отрабатывали атаки на силы противника.

В этом месяце Берк заявил, что захват Крыма был «крайней» формой «постоянного запугивания» со стороны России, направленной на оказание влияния на другие страны и российскую общественность .

Эти действия России, включая наращивание военной мощи и ограничение доступа к международным водам, в конечном итоге «приводят к тому, что некоторые страны избегают посещать эти районы, а это именно то изменение поведения, к которому стремятся русские», – сказал Берк.

По словам Берка, сама Россия «не выше 10 футов», и ее лидеры «понимают и уважают» возможности НАТО, но она «сильно модернизировала» свои вооруженные силы, особенно свои подводные лодки , и извлекла уроки из боевых действий США в Ираке и Афганистане.

«Российское правительство по-прежнему представляет собой серьезную угрозу существованию Соединенных Штатов», – сказал Берк. «Я думаю, что сегодня это такая же угроза, как и Советский Союз в период холодной войны».