Вчера ничем закончилась так долго подготавливаемая интрига с выступлением Владимира Путина по пенсионной реформе. Абсолютно ожидаемо, что никаких существенных изменений в реформе не будет. Сокращение пенсионного возраста для женщин с 63 до 60 лет таковым считать никак нельзя. К тому же об этом давно говорили. Отдельно стоит отметить стилистику выступления – адский скуловорот! Интересно, есть хоть кто-то, кто не заснул во время просмотра? Ну и конечно отсылка к демографическим проблемам, связанным со второй мировой войной, – это показатель какого-то запредельного отрыва от реальности. Причем не только самого выступавшего, но и его администрации. Еще один интересный момент – это введение уголовной ответственности для работодателей за увольнение в предпенсионном возрасте. Только Путин и его АП может считать, что это поможет увольняемым. А мы с вами понимаем, что это означает, что увольнять станут еще раньше.

Пожалуй, единственный плюс во всем этом – это то, что Путин себя склеил с этой абсолютно непопулярной среди населения реформой. Процент противников колеблется по разным оценкам от 70 до 80%. И именно с этим связано беспрецедентное падение рейтинга власти. Практически до уровня 2011 года.

Чтобы помешать проведению действительно массовых протестных мероприятий АП делает все, от нее зависящее. Да и оппозиция, к сожалению, пока не может договориться. Поэтому акции назначены на разные даты. Левые будут протестовать 2 сентября. Навальный же призвал своих сторонников выйти на акции протеста 9 сентября. При этом он анонсировал акции в 100 городах по всей стране. Как обычно перед крупными акциями лидеры – Навальный и Удальцов – арестованы на 30 суток каждый. Так что горячая осень в России только начинается. Ведь впереди еще второе и третье чтения законопроекта. Они намечены на конец сентября. Сможет ли к этому времени подняться действительно серьезная волна протестов, мы увидим уже скоро.

Автор Ольга Курносова