Союзники Трампа готовятся к суду и яростно пытаются найти хорошего адвоката для своего босса. Но адвокаты, которые представляли президента в последнем иске, отказываются.

Президент США Дональд Трамп скоро предстанет перед вторым судом по конституционному иску, поданному против него Палатой представителей. Она обвиняет его в «подстрекательстве к восстанию» своих сторонников, которые на прошлой неделе ворвались в здание Капитолия. В 2019 году Трампу уже был объявлен импичмент в Конгрессе, но Сенат, который тогда контролировали республиканцы с проголосовал против.  Однако тогдашние адвокаты Трампа теперь отказываются представлять его интересы. Об этом в четверг сообщило информационное агентство Bloomberg.

По данным Bloomberg, список юристов, отклонивших предложение, длинный. По мнению многих, Трамп на прошлой неделе  своими постами в Твиттере побуждал своих сторонников атаковать Капитолий.

Кейт Уиттингтон, профессор политологии, в комментарии для издания заявил о том, что не удивляет, что ведущие консервативные юристы, к которым обычно обращался бы президент-республиканец, не заинтересованы в решении этой проблемы.

Например юристы, Джей Секулоу и Пэт Чиполлоне, которые представляли его в последнем импичменте, или Пэм Бонди, Эрик Хершманн, Пэт Филбин или Марк Касовиц, которые представляли Трампа в различных других исках, уже отказались защищать Трампа.

Юрист Джей Секулоу на слушаниях по импичменту Трампа в 2019 году

Другие заранее предупредили, что не намерены вмешиваться в это дело. Известные юридические фирмы заявили, что они решили не представлять Трампа, так как он начал сомневаться в честности проигранных выборов, которые он проиграл.

«Я не очень удивлен, что ведущие юристы-консерваторы, к которым обычно обращается президент-республиканец, не заинтересованы в решении этой проблемы», – сказал профессор политологии Принстонского университета Кейт Уиттингтон.

Он добавил, что понимает, почему указанные адвокаты представляли его в первом импичменте ( в то время его обвиняли в злоупотреблении властью и препятствовании Конгрессу – прим. Ред.).  «Но это дело будет нелегко выиграть, и они могут запятнать свою репутацию», – пояснил он.

Запрет на выставлении своей кандидатуры на выборах 2024, лишение льгот

Палата представителей США одобрила конституционный иск против уходящего президента Трампа 232 голосами против 197 в среду. Ее поддержали всего десять республиканцев, а это означает, что партия в целом не желает выступать против своего президента – по крайней мере, пока.

Сенат соберется на свое первое заседание по второму импичменту Трампа 19 января, за день до инаугурации новоизбранного президента Джо Байдена.

В верхней палате по-прежнему преобладают республиканцы. Однако в конце месяца к инаугурации президента добавится инаугурации двух новоизбранных сенаторов-демократов от Джорджии, и  баланс сил в Сенате станет 50:50, при этом голос будущего вице-президента Камалы Харрис обеспечит  большинство демократам. Однако для смещения президента простого большинства в Сенате недостаточно, необходимы две трети присутствующих членов.

 

По данным New York Times, самый влиятельный сенатор-республиканец Митч МакКоннелл склонен осудить Трампа.

Конституционные эксперты разделились по вопросу относительного того, может ли импичмент быть продолжен даже после инаугурации нового президента.

Демократы считают, что может – в 1876 году Палата представителей подала в суд на бывшего военного министра Уильяма Белнапа, хотя он больше не занимал этот пост.

В таком случае Сенат, проголосовав за импичмент сможет отказать Трампу в праве выставить свою кандидатуру на выборах в 2024 году, или лишить его пожизненной президентской ренты или других льгот, таких как иммунитет.