В прошлом году европейский производитель самолетов Airbus потерпел чистый убыток в 1,4 млрд евро по сравнению с предыдущей прибылью в 3,1 млрд евро в 2018 году. Financial Times сообщила в четверг.

Большая часть убытков составляет штраф в 1,2 миллиарда евро из-за проблемной программы военного перевозчика А400м.

Тем не менее, это не конец проблем Airbus. Только недавно компания договорилась с британскими, французскими и американскими властями выплатить 3,6 млрд евро в качестве части сделки по урегулированию обвинений в коррупции.

Все эти трудности заставляют Airbus замедлять рост поставок коммерческих самолетов в этом году. Компания заявила, что поставит 880 коммерческих самолетов в 2020 году. Это на два процента больше, чем в прошлом году, когда было поставлено 863 коммерческих самолета. В то же время, по сравнению с 2018 годом, в 2019 году было увеличение на 8% в годовом исчислении.

Американский конкурент Airbus – компания Boеing тоже не в форме

Европейский Airbus уже давно соперничает с американским конкурентом Boeing. Это два крупнейших производителя самолетов в мире. У Боинга продолжается проблемы с моделью 737 MAX. Он был выведен из эксплуатации в прошлом году после двух аварий.

Финансовые потери, связанные с этой моделью, по данным Financial Times, составили 18,6 млрд долларов. В прошлом году американский производитель потерял 636 миллионов долларов.