Программист из Беларуси заявил, что не принимал участия в пытках, но видел все, что делала администрация тюрьмы

Gulagu.net, интернет-ресурс о репрессиях в путинской России опубликовал аудио интервью с белорусским айтишником Сергеем, который довел до сведения общественности информацию о массовых пытках в российских тюрьмах.

По словам руководителя проекта, публиковавшего видео с пытками, Владимира Осечкина, Сергей находился в саратовской тюрьме и также подвергался жестокому обращению. Он был вынужден сотрудничать с тюремной службой, в течение этого времени он управлял компьютерной сетью тюрьмы и имел доступ к видеофайлам со всей пенитенциарной системы России.

На YouTube-канале Gulagu.net белорусский программист рассказал, в чем его мотивация, отметив, что не ожидал такого резонанса. По его словам, пользователи уже многое увидели из архива.

Владимир Oсечкин, руководитель  проекта, опубликовавший видео пыток,  назвал Сергея «нашим Эдвардом Сноуденом»:

«Нашим источником был белорусский ИТ-инженер Сергей, который находился в Саратовской тюрьме и также подвергался жестокому обращению. Он был вынужден сотрудничать с администрацией тюрьмы, в течение этого времени он управлял компьютерной сетью тюрьмы и предоставлял доступ к видеофайлам со всей пенитенциарной системы России.

4 октября Правозащитный проект Гулагу. net сообщил о получении 40 гигабайт видеозаписей пыток и изнасилований заключенных в российских тюрьмах. Некоторые видео уже опубликованы.

5 октября после публикации трех протоколов пыток заключенных в Саратовской туберкулезной больнице ФСВП России Генеральная прокуратура начала расследование. Также было возбуждено уголовное дело

Сергей говорит, что, находясь в тюрьме, он не чувствовал тревоги и опасности, а скорее чувствовал себя адаптером.

«Я адаптировался к системе, мне удалось скорректировать свои навыки, чтобы стать там достаточно высоким, но я никогда, никогда не насиловал, не издевался, не пытался унижать других людей. Я все это видел», – признался мужчина.
5 октября после публикации разоблачающих видео власти путинской России были вынуждены возбудить уголовное дело по фактам пыток и изнасилования заключенных

Правозащитный проект Gulagu.net ранее сообщал, что получил 40 гигабайт видеозаписей пыток и изнасилований заключенных в российских тюрьмах. Некоторые видео уже опубликованы.

Авторы правозащитного проекта заявляют, что планируют постепенно публиковать полученную информацию.