RSS

Акции протеста в Беларуси: хроника

  • Written by:

Аресты активистов произошли в Минске, Бресте, Гомеле, Витебске
В Минске произошли массовые аресты демонстрантов. Там состоялась несанкционированная акция протеста по случаю Дню воли — неофициальному белорусскому празднику в честь объявления независимости страны в 1918 году. В этом году на акцию  пришли не только оппозиционеры, которые традиционно выходят на улицы в это день, но и обычные горожане, недовольные новым налогом на “дармоедов”, введенном правительством Лукашенко.

В центр города стянули отряды полиции, спецтехнику, водометы. На онлайн-трансляциях с места событий видно, что спецназовцы имели при себе автоматы.
По словам свидетелей, арестовывали всех без разбора. Автозаки были буквально напичканы людьми. Среди задержанных – организатор марша, оппозиционер Владимир Некляев, журналисты нескольких белорусских и иностранных СМИ, в том числе BBC.

Аресты были и в Бресте, Гомеле, Витебске, хотя там акции были санкционированными. Сейчас протесты в областных центрах уже закончились. Главное требование демонстрантов – отменить пресловутый “налог на тунеядство”. Глава государства Александр Лукашенко – обвиняет оппозицию в попытке дестабилизировать ситуацию в стране.

Заметим, что декрет №3, принятый в Беларуси 2 апреля 2015, обязывает граждан страны, постоянно проживающие на территории страны иностранных граждан, а также лиц без гражданства, которые не принимали участие в финансировании государственных расходов или принимали участие в таком финансировании менее 183 календарных дней в прошлом году, платить сбор до 20 базовых величин. Президент страны Александр Лукашенко 3 февраля этого года заявил, что декретом возмутилась лишь небольшая часть населения и отменять его не следует.

Русский Монитор предлагает вашему вниманию хронологическую подборку событий, произошедших во время «Марша разъяренных белорусов» из материалов, опубликованных в социальных сетях.

 

Через 30 минут начнется трансляция с дня воли

Гомель прямо сейчас:

Брест

 

 

 

 

Женщину, которая встала на колени перед шеренгой ОМОН и молилась, не задержали. Об этом сообщил журналист Кастусь Шиталь, который знает девушку.
«Это моя подруга Люда. Она была на Дне Воли. Когда между Академией и Якуба Коласа участников шествия окружил ОМОН и началось задержание, она встала на колени напротив шихты и начала молиться. “Что я могла сделать в этот момент, когда хватали людей? Я не могла их отбивать. Единственное, что я могла делать – молиться за них”, – говорит она мне.

А я наблюдал эту сцену онлайн и молился за нее. Слава Богу, все хорошо, не задержали, — написал Константин на своей странице в ФБ.

Корреспондент «Белорусского партизана» наблюдал эту сцену просто вживую. И было очень символично, что в какой-то момент ОМОНовцы просто опутили щиты и ушли в свои автобусы, стоявшие на улице Дорошевича. Они, конечно, поехали дальше по проспекту, чтобы устроить хапун там. Но здесь, где молилась Людмила, никого не тронули.

 

Материал собрала Ольга Кортунова

 

 

 

Комментарии

Комментарии