Акция в Германии “Путин, уходи из Кремля”

Во Франкфурте на Майне 18 мая прошла акция «Путин уходи из Кремля». Ее организовали и провели россияне и украинцы, проживающие в Германии, но сохранившие российское и украинское гражданство.  Вацлав Юташ-Зюзин  специально для «Русского монитора», задал несколько вопросов участнику и организатору Светлане Голуб:

– Светлана, прошедшая акция «Путин уходи из кремля» это способ исследовать возможности гражданского общества россиянами в Германии в сравнении  с правовым полем регулирующих законодательных актов о  собраниях граждан в России ?

-Мы в Германии с прискорбием наблюдаем за регулярными нарушениями прав человека в России. Особенно жалко людей, выходящих на одиночные протесты, которых еще при этом и арестовывают. Это надо же было так довести людей, чтобы они по сути в одиночку шли против системы. Мы  организовали эту акцию в поддержку протестного движения в России. Поэтому большинство из нас вышли с флагами России и с белыми ленточками. Мы очень рады, что не все жители России поддаются зомбированию государственными СМИ и сохранили способность самостоятельно анализировать информацию. Один из организаторов – Александр Горбачев, гражданин России. По его вкладу в среде активистов видно, что молодому студенту факультета политологии Франкфуртского Университета имени Вольфгана Гете больно за то, что сейчас происходит на его Родине. Александр часто выступает инициатором мероприятий с критикой политики Путина.

-Участниками акции были россияне, находящиеся в «политической иммиграции»?

-Не только россияне. К демонстрации подключилось «Общество угнетенных народов»,  очень много украинцев и людей, эмигрировавших еще в прежние времена из бывших советских республик из-за роста антисемитизма.

– Акция именуется «Путин уходи из Кремля», но возникает вопрос –  почему под таким тезисом присутствовала атрибутика Украины?

-Именно потому, что Путин нарушил Будапештский меморандум  1994-го года, в котором Россия в обмен на отказ Украины от ядерного оружия обещала сохранять целостность украинских территорий, границы Украины, её независимость и суверинетет.

– Ваша акция обращена к европейской аудитории, или к российской?

Больше к европейской. Мы пытаемся донести нашу позицию до немцев. И это очень важно, чтобы немцы видели, что не все россияне мыслят одинаково. Таким образом мы боремся против негативного образа россиян, сложившегося после событий в Крыму. Нам важно, чтобы западные европейцы знали, что не все россияне поддерживают политику официальной власти.

-Показать европейцам, что не все россияне, подвержены антиукраинской официальной пропаганде?

Именно!

-Ваша акция – это  солидарность с украинской революцией, и той возможности построения гражданского общества в Украине, освобождения  от ментальности  «постсоветского пространства»?

-Да. Это не для кого не  секрет, что  Россия во всех рейтингах, касающихся уровня демократии, занимает места где-то во второй сотне стран мира. То есть, целая сотня и более стран мира демократичнее России, имеет более высокий уровень свободы слова, лучшее образование, лучшее право граждан для проведения демонстраций, более низкую коррупцию и т.д.

Беседовал Вацлав Юташ-Зюзин

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики