Журналистка Чжан Чжань объявила голодовку в июне.

Гражданская журналистка и бывшая адвокат Чжан Чжань была приговорена к четырем годам тюремного заключения в Китае в понедельник за съемку репортажей в городе Ухань после вспышки коронавируса. Суд признал ее виновной в «возбуждении беспорядков», сообщает DW со ссылкой на одного из  адвокатов Чжань.

В Ухане covid-19 впервые появился в конце прошлого года и постепенно распространился по миру. Пекин подвергается критике за то, что изначально он скрыл инфекцию. Чжан Чжань, 37-летняя активистка и гражданская журналистка, отправилась в Ухань в феврале. Она была арестована в мае и сейчас осуждена в Шанхае. Ее адвокаты заявили, что Чжан Чжань держала голодовку в течение нескольких месяцев и что у нее слабое здоровье.

Согласно обвинительному заключению, Чжан Чжань «отправляла ложную информацию посредством текстовых сообщений, видео и другими способами». Например, она использовала Twitter, платформу WeChat или YouTube. «Она также приняла предложения об интервью от иностранных СМИ Radio Free Asia и Epoch Times и коварно высказывала предположения об эпидемии COVID-19 в Ухане», – говорится в обвинительном заключении.

Некоторые пропали без вести

По данным неправительственной организации «Защитники прав человека Китая» (CHRD), Чжан Чжань писала в своих статьях, среди прочего, о «задержании других независимых репортеров и преследовании семей жертв, которые хотели привлечь их к ответственности».

Помимо Чжан Чжань, в этом году был задержан ряд журналистов, которые поехали в Ухань, чтобы сообщить об обстоятельствах вспышки нового типа инфекции. Уже в январе был задержан бывший адвокат, а затем журналист Чэнь Цзю-ши. Ли Цзэхуань, который отправился в Ухань чтобы попытаться прояснить обстоятельстваисчезновения Чэня, также пропал без вести в начале февраля, но был освобожден властями в апреле. Поехавший в Ухань Хань Фан Пин исчез в феврале, и с тех пор о нем не сообщалось.

В Ухане с момента начала эпидемии коронавирусом по официальным данным заразились более 50000 человек, и почти 4000 пациентов с COVID-19 умерли. Из-за быстро распространяющейся болезни китайские власти закрыли Ухань в конце января, и жителям не разрешали покидать свои дома в течение многих недель.