В Москве второй западный окружной военный «суд» признал виновной и приговорил к шести годам колонии общего режима лидера “Левого сопротивления” Дарью Полюдову, сообщает проект “Сетевые свободы” со ссылкой на адвоката Леонида Соловьева.

Активисту обвинили в оправдании терроризма с использованием интернета (часть 2 статьи 205.2 УК) и публичных призывах к экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280). Суд также запретил ей работать в СМИ, организовывать массовые мероприятия и публиковать информацию в интернете в течение четырех лет.

Обвинение просило для Полюдовой семь лет колонии общего режима. Активистка находится в СИЗО с января 2020 года.

Уголовное дело об оправдании терроризма завели на Полюдову в прошлом году. Одно обвинение связано с публикацией во “ВКонтакте”, где активистка якобы оправдывает терроризма касается ее постов о действиях Евгения Манюрова, который 19 декабря 2019 деятельность Шамиля Басаева и Аслана Масхадова. Обвинение в публичном оправдании года открыл стрельбу у здания ФСБ на Лубянке.

Также Полюдову подозревали в призывах к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности России (часть 1 статьи 280.1). Дело завели из-за ее одиночного пикета в Москве с призывом к провозглашению “Дальневосточной республики”. В конце февраля преследование по этой статье прекратили по ходатайству адвоката Соловьева.

В октябре 2017 года краснодарская активистка вышла на свободу после почти двух лет в колонии-поселении по делу о призывах к сепаратизму и экстремизму из-за ее попытки организовать “Марш за федерализацию Кубани”. Сама активистка говорила, что шествие планировалось как “троллинг” властей на фоне риторики о “федерализации Украины”. Позже Полюдова переехала в Москву и принимала участие в одиночных пикетах и митингах.

Правозащитный центр “Мемориал” признал Полюдову политзаключенной.