Спасать страховую компанию «НАСКО», к которой появились не только претензии регулятора, но и интерес силовиков – будет некая группа инвесторов во главе с Александром Маем. В настоящее время эта группа намерена приобрести блокирующий пакет акций страховщика (более 25%). Самому Александру будет принадлежать не более 10% акций.
Сложно сказать, насколько Александр Май подходит на роль «белого рыцаря», хотя, конечно, опыта ему не занимать. Но и скандального опыта тоже. Из страховой компании «ЭРГО» Александр уходил не очень спокойно. Акционеры обвиняли его в растратах, завышении расходов, каких-то левых комиссиях, выплачиваемых неизвестно кому и за что. Впрочем, сам Май предъявлял ровно те же претензии руководству «ЭРГО» (кроме себя, разумеется). Типа, он боролся со всем этим безобразием, из-за чего его и вынудили уйти. В общем, и ложечки не нашлись, и осадок остался.
Потом он подвизался на ниве телеведущего, где достиг гораздо больше успехов, чем с «ЭРГО». Всем хорошо запомнилась экспрессия Александра в телевизоре, а нам – убытки страховщика под его управлением.
Что получится в «НАСКО», сказать сложно, потому что сдаётся нам, что это просто попытка другого Александра – Кондратенкова – ещё глубже уйти в тень от глаз ЦБ, оставшись реальным бенефициаром. Подействует ли это на регулятора – большой вопрос.
С 15 мая нынешний гендиректор Эдуард Кабаков официально уходит из компании (может, и сейчас его уже там нет), так что Май с мая (сори за каламбур) будет всем рулить. Конечно, вряд ли в роли гендиректора – на это место пророчат снова Александра – Артамонова, но мы не уверены, что ЦБ его согласует.
В любом случае все эти пертурбации вряд ли помогут рядовым клиентам с качественным урегулированием выплат в этой честной компании.

Жирные коты