В распоряжении журналистов арабского издания «Al Jazeera» оказались данные многочисленных россиянах (и не только), получивших гражданство Кипра путем поддержки инвестиционной программы островного государства.

Расследование показало, что 40% владельцев кипрских «золотых» паспортов — россияне, от банкиров, топ-менеджеров госкомпаний и чиновников до близких к Кремлю олигархов из т. н. «кремлевского списка» США.

Среди тех чьи имена могут фигурировать в списке – председатель Совета директоров инвестиционной структуры банка ВТБ «ВТБ Капитал» Алексей Яковицкий. Подчеркивается, что Яковицкому поручалось решение самых щепетильных вопросов кредитного учреждения. Таких, например, как сопровождение сделки по продаже акций «Башнефти» в пользу «Роснефти», итогом которой стала «посадка» на восемь лет экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Сам Яковицкий давал свидетельские показания в суде в ходе процесса над бывшим министром. Также он «засветился» в деле о реализации акций крупной болгарской телекоммуникационной компании «Vivacom». Считается, что тогда, в результате хорошо просчитанных махинаций ВТБ сумел продать акции оператора самому себе, а также собственным топ-менеджерам. Это стало возможным после предоставления британской дочкой ВТБ «VTB Capital» (курированием которой занимался Яковицкий) кредита в размере 150 млн евро компании «InterV» – «материнской» структуре «Vivacom». 100% акций «InterV» стали залогом в обеспечении кредита. Впоследствии ВТБ заблокировал возможность рефинансирования займа, а «VTB Capital», сосредоточив в своих руках весь долг компании, вместо его возвращения, организовала продажу акций нужным покупателям по заниженной цене.

Кроме того выясняется, что владельцы «Киевской площади» Годе Нисанов и Зарах Илиев могут быть обладателями кипрских «золотых» паспортов. Их даты рождения и оценка состояния совпадают с информацией о бизнесменах из закрытой части расследования «Аль-Джазира»: олигарх с состоянием в $2,7 млрд, родился в 1972 году, попал кремлевский доклад США в 2018-м, а также олигарх-девелопер с состоянием в $2,7 млрд, родился в 1966-м, получил паспорт вместе с партнером и женой.

В 2019 году кипрское гражданство получил также олигарх, родившийся в 1962 году, работающий в банковской и инвестиционной сферах, с состоянием в $7,2 млрд. Судя по всему, речь идет об Алексее Кузьмичеве, члене совета директоров LetterOne и наблюдательного совета «Альфа-Групп». Также есть описание «бизнесмена и отельера» 1967 года рождения с состоянием в $1,6 млрд, что совпадает с данными о деятельности Александра Клячина, владельца сети Azimut Hotels, отеля «Метрополь» и завода «Карат». А данные бизнесмена 1971 года рождения, сделавшего состояние в $1,2 млрд на железнодорожных грузоперевозках, совпадают с данными о cовладельце Globaltrans Константине Николаеве.

 

Ранее были опубликованы декларации чиновников о доходах и имуществе за 2019 год: у ряда должностных лиц такэе была найдена зарубежная недвижимость.

 

В правительстве самым богатым стал министр Денис Мантуров с годовым заработком в 586 млн. рублей, в Госдуме — альянс единороссов, куда входит Григорий Аникеев (2,35 млрд.), Леонид Симановский (1,16 млрд.) и Николай Борцов (706,8 млн.), в Совфеде — сенатор Камчатского края Валерий Пономарев (2,76 млрд.), а в АП — полномочный представитель президента в нижней палате Гарри Минх (143,7 млн.). Среди высокопоставленных дела обстоят скромнее: доход президента Путина составил 9,73 млн., премьер-министра Мишустина — 18,2 млн., спикера ГД Володина — свыше 100 млн., председателя СФ Матвиенко — 16,7 млн., главы АП Вайно — 11,5 млн. рублей. В губернаторском корпусе сильнее всех выделился глава Рязанской области Любимов, дочь которого в 13 лет, согласно представленным декларациям, заработала 10 млн. рублей, что предсказуемо стало целью информационной компании против губернатора. Последний через пресс-службу объясняет такой казус продажей недвижимости, записанной на имя ребёнка, но осадок на его репутации всё равно остался. Вопросы также появились к доходам главы “Роскосмоса” Рогозина, заработавшего денег в полтора раза больше, чем в прошлом году, несмотря на отсутствие успехов в делах госкорпорации. Интерпретация высоких цифр заработка при низкой личной эффективности чиновника на посту — насущная проблема всей властной вертикали.


 

Отдельное внимание привлекала заграничная недвижимость в собственности парламентариев: она имеется у 22 депутатов и 6 сенаторов. Самая популярная страна у депутатов — Испания, где квартиры имеет единоросс Константин Затулин, Андрей Барышев, Александр Брыксин и Аркадий Пономарёв. По закону иметь такую “недвижку” не запрещено, несмотря на ранние попытки ограничить такое право через т. н. «конституционные поправки». Правда, в последний момент было принято решение не включать этот запрет – что еще раз подтверждает, что иностранная недвижимость и другие активы есть у подавляющего числа представителей российской «элиты».