Овчарка рычит на хозяина.
Уверен, что в состав “прекрасной России будущего” (если до неё суждено дожить) Чечня входить не будет.
Во-первых, потому, что для её силового удержания Россия должна оставаться полицейским государством, а значит похоронить свои европейские возможности окончательно. Настанет день, когда обществу придётся выбирать: либо демократия европейского типа (но без Чечни и диктатуры), либо сохранение империи, но уже окончательно вне Европы (то есть, “в жопе мира”)..
Общество, привыкшее к европейскому уровню потребления, разумеется, предпочтёт банальный консюмеризм – территориальному “величию”.
Но это в перспективе.
А пока мы видим, как по границе между Россией и Чечнёй (это не опечатка) проходит ментальная граница Европы. Две элиты (чеченская и российская) элементарно не способны друг друга понять..
Если россияне (при всей их коррумпированности) хотя бы понимают необходимость имитации демократии (“разделение властей”, “независимый суд” и прочая “байда”, которая нужна Кремлю только для того, чтобы иметь активы в Европе), то чеченская элита не понимает даже необходимости декораций (да и зачем они “падишаху”, который служит “царю”?).
Поэтому челобитные Путину от чеченских убийц (“парламента” и “полка” палачей имени Кадырова) ставит беднягу в тяжёлое положение.
Как объяснить “детям гор” в их бандитском анклаве, что российский “падишах” не может вывезти редакцию “Новой газеты” в подвалы “росгвардии” и там их пытать, – пока Муратов не запишет покаянное письмо с извинениями и не сядет на бутылку.
Песков деликатно намекает: не ставьте Путина в идиотское положение, он не может отменить закон о печати, – ему ещё с Европой как-то ладить и крышевать там русское ворьё. Вы что, хотите, чтобы Абрамовича и Тимченко выкинули оттуда пинком под зад? Откуда тогда Кадыров получит свои дотации?
Хотите пытать и убивать, – делайте это тихо (говорит Песков), а Путина не впутывайте, он у нас “единственный европеец” в стране и гарант различных офшоров.
Но разница культур настолько велика, что чеченские бандиты хотят не просто тихо убивать, но ещё и гордиться этой работой, уважать себя и “с честью” носить гордое имя “воинов аллаха” (Путина, Кадырова – не важно).
***
Это не просто “недопонимание” между Путиным и Кадыровым, а это глубокая ментальная разница между преданностью и правом (Азией и Европой).
Чеченское общество построено на тейповых и родовых связях, на сложной системе родственной преданности и зависимости. Общинно-родовой порядок жизни – это вам не “правовое государство”.
Право (само по себе) здесь не ночевало.
Поэтому можно хватать семью “виновного” чеченца, разоблачившего убийства и бежавшего в Европу. Можно после пыток выдавать геев семьям, чтобы их добили родственники. (В этой культуре “сын за отца” отвечает, как и дядя за племянника). Расправой над семьёй угрожают открыто и официально.
В путинской России (разумеется) право тоже не ночевало. Но без формальных институтов режим не может обойтись. Активы режима слишком зависимы от Запада. И отказ от институтов обернётся катастрофой.
Путин рад бы подвесить Муратова за ноги, чтобы топить его в бочке с водой (ни одного ограничителя морального плана для него не существует), но воровской путинизм вынужден считаться с тем, что он – часть западной финансовой системы.
***
Однако, ситуация меняется. На этапе роста влияния “силовиков” и перехода к репрессивной стадии системы, чеченское бандитское сообщество также требует “силовой” доли пирога. И не готово “сносить оскорбления” прессы.
Пёс начинает “вилять хозяином”, как только понимает собственную значимость в эпоху слабой власти.
Чем слабее режим, тем больше “почитания” будут требовать его цепные псы (просто содержания им мало).
До сих пор Путин использовал банды Кадырова для внесудебных расправ (Немцов), поскольку сама структура архаичного чеченского общества (где родня находится в заложниках) служила гарантией от провала. Не случайно исполнители убийства Немцова не сдали заказчиков.
Но в “век силовиков” цена за киллерские услуги повышается. “Дети гор” желают получать не только “бабки”.
Путин попадает в ловушку. Его “собаки” (которых он спустил) слетают с катушек, но ограничить их уже не удаётся. И чем сильнее кризис впереди, тем более Путин нуждается в “злых собаках”.
Не случайно чеченский “парламент” насел на Путина именно теперь.
Раньше бы они просто не посмели кусать руку Кремля. Но вождь ослаб – и “элиты падишаха” чувствуют, что могут именно сейчас продавить требование о расправе.
В общем, дайте срок.. Мы ещё увидим, как “кадыровцы” подкатят к “Новой газете” и вывезут редакцию в лес – для записи “извинений”.
Если слабый Путин не желает заступиться за собственную “стаю”, то “падишах” и сам наведёт порядок… И пусть “хозяин” попробует вякнуть хоть слово против.