Александр Хоц: гей-сообщество выступает в роли маркера грядущих перемен

Радужные цифры последнего опроса «Левады» об отношении россиян к ЛГБТ-равенству добавляют оптимизма (47% — за), даже если речь идёт не о точных данных, а о тенденции к развитию толерантности.

Приятно понимать, что сторонников «равных прав» сегодня в стране больше, чем доверяющих Путину (31,7% — ВЦИОМ). Но бог статистики, как известно, «сидит в деталях».

Ещё в 2013 году россияне называли представителей «меньшинств» «морально распущенными» (43%) и «психически неполноценными» (35%), а число противников равенства достигало тех же 47%.

Довольно ожидаемо, поскольку в последнем опросе «Левады» большинство продолжает считать гей-ориентацию результатом свободного выбора, а ЛГБТ-людей — несущими моральную ответственность за него. (Если ты не хочешь «быть как все», — то какое тебе равенство прав?)

Тем не менее, важно понимать, что уровень гомофобии в обществе — не только результат «патриотической» «возгонки» и раскрутки настроений — в интересах архаичного режима. Это ещё и запрос «элиты» — в конкретный исторический момент. Инструмент милитаристской мобилизации общества в период имперского кризиса.

Не случайно пресловутый «закон Мизулиной» о гей-пропаганде (лето 2013 года) прямо предшествовал оккупации Крыма и войне с Украиной (февраль 2014).

Гомофобия была важным звеном анти-западной политики в целом, начиная с «Мюнхенской речи» Путина, событий на Майдане и угрозы для кремля «потери Украины» в качестве имперского вассала.

Потребность в мракобесной мобилизации масс под знамёнами «русского мира» и анти-западных «скреп» — поставило российское ЛГБТ-сообщество под удар путинской пропаганды. «Меньшинства» сыграли роль назначенной «пятой колонны» (которой, конечно, не были), до которой можно было дотянуться имперским, «православным кулаком», выражая отношение к Западу, — в то время как на Западе шёл активный процесс социализации ЛГБТ, принятия однополых браков и пр.

Читайте также:  Валерий Назаров: Путин 2 часа гонялся за щукой. Начнем с того, что подводная охота ведется исключительно на вдохе. То есть рыбак находится под водой ровно столько сколько позволяют его легкие

Имперские претензии кремля (катастрофически теряющего сферы влияния) и стали общим основанием для вторжения в Украину и волны гомофобной дискриминации в России. А если помнить о падении рейтинга «национального лидера» 2011-12 годов по итогам воровских «выборов», то гомофобный компонент кремлёвской анти-западной истерики становится понятней.

Нынешний либеральный сдвиг настроений в сторону толерантности (разумеется) — не частное явление, не просто результат «схлынувшей» в обществе темы о «гей-пропаганде». А часть глобального процесса, поскольку толерантность в России — элемент «вестернизации» общества в целом.

(Как я не раз упоминал, гей-сообщество выступает в роли маркера грядущих перемен. Гомофобия «третьего срока» Путина — была вестником имперской изоляции и агрессии. «Обратные» цифры этого года — показатель провала этого курса).

Можно прямо увязать устойчивое падение рейтинга доверия к Путину (главной «скрепе» режима) до 31% — с усилением протестных настроений и ростом «вестернизации» (прежде всего, молодёжи, в среде которой уровень гомофобии наиболее низок). Выход молодёжи Навального на улицу в прошлом году — и высокие (для России) цифры поддержки ЛГБТ-равенства — аргументы в пользу общей тенденции.

Усталость от «вечного лидера», «скреп», изоляции, тупой пропаганды — на фоне роста нищеты — толкают общественный маятник в сторону «вестернизации». И рост толерантности к ЛГБТ — часть общего процесса.

Уверен, что и либертарианство украинского президента сыграет свою роль в эволюции российских настроений. (Согласованные ЛГБТ-акции успешно проходят сейчас в Украине — не только в Киеве, но и в Одессе, Запорожье, прочих «не-столичных» городах).

В то же время, россиянам стоит помнить, что это — всего лишь тенденция. Вряд ли респонденты опроса «Левады» точно понимали о каком «равенстве прав» идёт речь. Вероятно, цифры были бы другими, если бы вопрос касался брачного равноправия, гей-прайдов или усыновления детей. (Свобода собраний и право на брак — важнейшие элементы равенства).

Читайте также:  Пора валить ... домой

Всё это — поле для дальнейших перемен, уточнений и дискуссий. Надеюсь, что тенденция общего выхода из изоляции сохранится, — в ходе кризиса позорной путинской архаики, не прошедшей тест на эффективность.

В любом случае, приятно, что прогноз «Левады» шестилетней давности не оправдался. «В ближайшие годы, — заявлял в 2013 году социолог центра Денис Волков, — ожидать изменения отношения большей части российского общества к гомосексуалам, конечно, невозможно, поскольку это является государственной политикой..».

Провальной путинской «политике» гос-гомофобия не слишком помогла. Имперская природа «путинизма» не имела шансов с самого начала. И будущее это подтвердит.

оригинал — https://www.facebook.com/alexandr.hotz/posts/1408066335999708

автор — Александр Хоц

Комментарии

Комментарии