Александр Хоц: История вполне в духе позднего “совка”

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

“Грязные” танцы.

Уверен, что весёлая пародия ульяновских курсантов лётного института на клип Бенни Бенасси не вызвал бы откровенной паники начальства (переходящей в административную истерику), если бы не эстетика, в которой он был снят.

BDSM и стихия игровой гомоэротики, отсылающая просвещённого зрителя к образам Тома оф Финланд, легко могли вогнать в состояние истерики властных лицемеров эпохи моральных “скреп”. Страшный кошмар патриота: форма, «тверк», банан во рту и подтяжки на голое тело..

Руководство, возможно, впервые узнало о том, что фуражка, пряжки и ремни – популярны не только в военно-патриотическом, но и в эротическом контексте. И даже (ужас, ужас) могут стать в России частью «голой» вечеринки.

Бросить самое дорогое, что есть у российского начальства: славную форменную атрибутику, знаки милитаристской иерархии и «лётной чести» под ноги презренной западной культуре с её сексуальной свободой, постмодернистской иронией и гнусным фетишем «удовлетворения», – такое «Satisfaction» могло вызвать у начальства только идеологическую ярость..

Впрочем, до пятницы (вероятного дня отчисления студентов) есть ещё надежда на общественный резонанс. Онлайн-петиция в защиту первокурсников, угодивших в «монастырскую обитель» путинского образования, призывает начальство к вменяемости.

История вполне в духе позднего “совка”. Но есть в этом сюжете и место для исторического оптимизма. Ментальный разрыв между глобальным миром, в котором живёт молодёжь путинского времени – и троглодитским, милитаристским «гетто», в которое режим загнал огромную страну, изолировав её от мировой, европейской культуры и её универсальных ценностей, – сулит, скорее, неприятности режиму, чем её временным жертвам.

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Свобода, с которой студенчество выбирает темы для эротических приколов, свободное отношение к сексуальности, как естественной части жизни (включая гей-эстетику, ставшую частью культурного обихода), свободно-ироничное отношение к сексуальным практикам, – всё это не может не радовать, подтверждая, что молодое поколение россиян живёт в нормальной, европейской реальности.

Клип, разумеется, не имеет никакого отношения к сексуальной ориентации его участников, он всего лишь свидетельство толерантного отношения к сексуальности человека в целом, – в полном соответствии с гуманистическими стандартами современности.

Речь идёт о естественной части быта, «фигурантам» которого и в голову не могла прийти возможность репрессий и преследований по столь невинному поводу. Но у этой печальной истории (повторюсь) есть и свой позитивный смысл. Он заключается в том, что европейский формат частной жизни в России, конфликтующий с путинской архаикой, лишает путинизм исторических перспектив, который остаётся (во многом) лишь внешней идеологической конструкцией, навязанной сверху.

Символчино, что в центре «лётного» скандала оказались парни из гражданской авиации, для которых небо и культура – являются пространством без границ, даже если эти ребята никогда не формулировали этого осознанно. Мечта о небе просто не совместима с изоляцией и ограниченностью.

Будущий лётный состав (как и специалисты элитных отраслей экономики), естественным образом ориентированы на западные стандарты жизни, в силу профессионального опыта и контактов с этим самым Западом. И никакая изоляция не сможет изменить этой реальности.

Лицемерное путинское «викторианство», ставящее «человека в футляре» (в мундире) вне нормальных представлений и потребностей, полагая его бездушным инструментом власти, может, разумеется, сломать жизнь десятку молодых ребят-курсантов, угодивших в «зубья» ржавой государственной машины, но машины эти долго не живут, – поскольку питаются человечиной.

Не факт, что петиция в адрес этой машины достигнет своей цели, но надежда на резонанс всё же есть – и попытаться стоит.

https://www.change.org/p/%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%…

Фото Alexander Hotz. Фото Alexander Hotz.
автор – Александр Хоц
Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики