Александр Хоц: «Конечно, умнее», — согласился я. И был совершенно не прав

Блогосфера

Эх, яблочки..

Каждая встреча с двоюродным братом (со звёздами, на пенсии) оборачивается для меня стрессом. И хотя мы видимся раза два в году, — запоминается это надолго. ))

Сегодня он позвонил, предлагая завезти «яблочек из сада». И напрасно я пытался отбиться, заранее предвидя, чем это закончится. Но куда там.. Военные замашки заставляют «строить» всех в округе по периметру..

То, чего я опасался, сразу происходит. Покидав румяный урожай ко мне в пакет, братец заводит беседу о семейной гордости — зятьях «при солидных погонах». (Дочери, естественно, вышли за «армейских», глядя на любимого папу).

Из-за спины моложавого (для своих семидесяти) родственника появляются пышные перья цветного хвоста (к чему у него наблюдались большие таланты).

Не прошло и года, как мы скандалили на тему Украины и сбитого (конечно же, украинцами) Боинга, — как сегодня новая шарманка — уже сирийская..

«Зять летал армейским бортом в Дамаск.. (рассказывает родственник). Говорит мне: дядя Виталь, мне было так неловко там.. — Почему неловко?, — спрашиваю. — Да почти все генералы летели, и только я один — полковник..»

Братец с гордостью взирает на меня, гражданского недотёпу, не нюхавшего пороха и далёкого от большой политики. Сумка с яблоками стала чудесным предлогом, чтобы вправить мне мозги и станцевать в бойцовских перьях.

Мои вопросы: «что Россия забыла в Сирии» и есть ли совесть у кремлёвского начальства выкидывать на ветер миллиарды из бюджета, залезая в карман к пенсионерам?, — конечно, остаются без ответа.

«Ты же не военный, — с укором говорит брат. — Да если их не давить в Сирии, они же сразу к нам полезут..» (Знакомая история. Привет центральному ТВ).

Читайте также:  Ксения Ларина: Я не поверила, когда прочла об этом

Помнится, год назад с той же интонацией («ну, ты же не служил») — братец убеждал меня, что «поражающие элементы» Бука — украинской модели и в России таких давно нет.

«Почему я, филолог, далёкий от армии, должен рассказывать тебе, выпускнику военной кафедры, о том, что происходит в Донбассе? А не ты — мне?» — интересовался я у родственника. Дело дошло до крика, — но родственные связи устояли. Я был слишком подходящим посетителем этой «ярмарки тщеславия».

Спорить, в общем, не хотелось. Было очевидно, что корпоративные мозги и интересы — сильнее здравой логики, моральных принципов и «офицерской чести».

«Мы государевы люди», — убеждал меня брат, намекая на личную преданность, словно присягают не стране, а кремлёвском начальству. И это было приговором — подлой и военной корпорации, ставшей «личной гвардией» конкретного мерзавца.

«Ты хочешь сказать, что ты один.. умнее всех?» — досадливо воскликнул брат, понимая, что сага о сирийских подвигах зятя-героя меня не слишком впечатлила.

«Конечно, умнее», — согласился я. И был совершенно не прав. Потому что по-настоящему умные люди встреч с братьЯми — патриотами обычно избегают. ))

Учту на будущее.

оригинал —https://www.facebook.com/alexandr.hotz/posts/123744626972838307

автор — Александр Хоц

Комментарии

Комментарии