Александр Хоц: Миф о российской интеллигенции рушился на глазах, чтобы не воскреснуть. Отправляясь в мир иной — следом за покойным

Вместо некролога.

Не хочется писать о Говорухине персонально, но о явлении, которое он представлял собой, хотелось бы сказать пару слов.

Многим людям непонятно желание «вспоминать плохое» в день похорон. Даже если повод для этого есть. Но на фоне официальных почестей и похвал — всё же есть смысл не скрывать своего отношения к человеку, ставшему символом путинского времени. Любой уход публичного лица — это повод к оценке. Особенно, если сам покойный давно сделал политику профессией. Никуда не деться и от политических оценок.

Но дело (повторюсь) не в Говорухине. Простое человеческое отчаяние, переходящее в ненависть — накрывало постепенно. Люди, которых ты годами любил, чьими фильмами, ролями, юмором и талантом восхищался, — кто был частью твоего быта, а фразы и остроты — частью твоей речи, — все они (за редким исключением) кинулись пристраиваться к власти, пели ей дифирамбы и клялись в любви, — пока та убивала и сажала, развязывала войны, затевала оккупации, лицемерила, разгоняла несогласных и вешала на уши тонны лжи.

Это было не просто подлостью, — это было предательством таланта, ценностей, ролей и фильмов, в которые ты верил и которые любил. Защитник человека — почище любого оборотня — перебегал на сторону насильника, становясь его первым помощником. Это казалось абсурдом, нелепостью, подлостью. Ещё это было больно — физически.

Словно с каждым панегириком режиму от «доверенного лица» — тебе давали личную пощёчину. При этом дело было не во мне, — это было подлостью по отношению к «миссии» этих людей, — к культуре и гуманным представлениям о жизни. Они предавали ценности, которые годами проповедовали собственным искусством.

Читайте также:  Евгений Ихлов: Когда табуретка ускользает из под ног

Тебя с твоей любовью — «продавали» путину люди, которые первыми должны были встать на пути лжи, войны и полицейщины. Те, кого ты считал элитой (в силу ума, интеллигентности и таланта) — вытирали ноги о тех, кто не мог за себя постоять, кого сажали, убивали, ломали жизнь, разгоняли дубинками и затыкали рот. Люди культурной «элиты» мчалась к насильнику первыми, чтобы с радостью лечь под него и раздвинуть ноги.

Это было неожиданно, нелепо, больно и мерзко — одновременно. Миф о российской интеллигенции рушился на глазах, чтобы не воскреснуть. Отправляясь в мир иной — следом за покойным.

И вот эти люди уходят — один за другим, — получая свою долю благодарности от власти, которой они верно служили. Талантливо подличая, тонко продвигая в массы «гибридную мораль» и вдохновенно сея ненависть к соседям и свободному миру.

Сколько ещё некрологов впереди, сколько «последних слов», готовых слететь с языка им вдогонку. И это не от вздорного характера или личной мстительности. А от безнадёги, боли и предательства.

оригинал —https://www.facebook.com/alexandr.hotz/posts/1148389138634097

автор — Александр Хоц

Комментарии

Комментарии