Александр Хоц: О “мини-дебатах” Путина и Собчак

На два голоса.

Первую встречу двух фейковых “кандидатов” в президенты – Путина и Собчак можно при желании рассматривать в качестве мини-дебатов.

Разыграны они были в полном согласии с распределением ролей, так что каждый из участников диалога с успехом решил стоящие перед ним задачи – в эфире федеральных каналов, на глазах у всей страны.

Самое смешное, однако, что цели у обоих “кандидатов” были общими, несмотря на нервный (точно сыгранный) диалог.

Путин лишний раз продемонстрировал стране “карикатурность” либеральной оппозиции (о чём и предупреждал Навальный). Девушка в “знойном” красном, размахивающая в рядах плакатом “против всех”, выглядела абсолютной пустышкой на фоне “реальных” путинских дел.

“Отсутствие позитивной программы” (разумеется, отмеченное Путиным) – и было сутью того “яркого”, но дешёвого образа, который являла собой в мини-дебатах “разрешённая” Ксения. Для чего её и допустили до главного тела.

Собчак со своей стороны с блеском справилась с собственной задачей, громко “защитив” Навального (поскольку на его электоральной “поляне” она и работает, обращаясь к его сторонникам и завоёвывая их симпатии). А заодно приведя примеры произвола и нарушения режимом гражданских прав. (Уверен, что “системная общественность” у экранов аплодировала стоя, планируя отдать голоса за “смелую женщину”).

Фишка, однако, в том, что позиции двух “кандидатов” этих фейковых “выборов” содержали гораздо больше общего, чем могло бы показаться.

Сравнив Навального с Саакашвили, Путин в ярких красках заклеймил “бегающих по площадям” протестантов, жаждущих российского Майдана. “Мы что же, этого в России хотим?” – воскликнул Путин, обращаясь к несистемной оппозиции.

“Конечно же нет! Никаких площадей! А я-то на что?” – могла бы ответить Собчак, поскольку и была мобилизована кремлём, чтобы увести оппозицию с улиц.

Оба “кандидата” были кровно заинтересованы в высокой явке, оба делали всё, чтобы достичь главной цели (хоть и обращаясь к разной аудитории). Оба мечтали загнать “бегающих по площадям” сторонников Навального к фейковым урнам, лишив несистемную оппозицию её главного ресурса – голосов протестной улицы.

Оба пели в унисон: Путин прямолинейно “поливая” идею Майдана; Собчак – изящно “защищая” Навального и предлагая себя в качестве системной альтернативы его сторонникам.

А чего мы ждали от этих “дебатов”? Они – такой же фейк, как и сами “выборы”.

оригинал – https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1040642132742132&set=a.102973256509029.3186.100003890645603&type=3

автор – Александр Хоц

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики