Александр Хоц: о теме “не причастного” российского народа

“Песни невинности”

У нас в либеральном дискурсе недавно возникла тема “не причастного” российского народа.

Не так уж он и плох, как принято считать (утверждают блогеры): не мракобес, не ортодокс, не “богоносец”, а скорее – гуманист. Вот только с государством этому народу “не везёт”. Не будем путать (дескать) отношение к народу и стране с отношением к режиму (полицейскому, преступному и пр.).

Идея не-причастного (к делам государства) народа, образ народа-жертвы – имеет давние традиции в демократических кругах. В крепостническую бытность – этот взгляд имел определённые резоны. А известное чувство вины, свойственное либеральной общественности (в силу невозможности изменить народную судьбу) – прочно закрепилось в либеральном сознании, перекочевав в другую эпоху.

Между тем, народ как “жертва сталинизма” – тема для серьёзных размышлений, а не только повод к обличению системы. “Кто написал миллионы доносов?” – совершенно законный вопрос. Меня (припоминаю) в СССР окружали милейшие люди, включая коммунистов, с бытовым представлением о порядочности. Я не помню в своём кругу ни одного негодяя, фанатика или лжеца. Но это не мешало государству затевать оккупации и войны.

Народ не существует отдельно от системы. А тем более в мирную эпоху, при существующих – парламенте, выборах, интернете и открытых границах.

Вот уж где роль жертвы “народу-гуманисту” лучше не приписывать. Никто в лагеря не гонит, “тройками” не судит, интернета не лишает и забором страну не обносит.

Любой, кто хочет получить любую информацию, – её в России получает. Любой, кто задаёт себе разумные, моральные, насущные вопросы, – имеет все возможности найти на них ответы.

Какая ещё “жертва”? Какой там “пропаганды”? Война с Украиной на её территории – открытая информация. Ввод войск в соседнюю страну – ни для кого не тайна. Ликующее народное большинство (под 80%), одобрившее эту государственную политику, – не мираж ВЦИОМа, а реальность, данная любому в его бытовых ощущениях.

Любой из нас годами живёт в “крым-нашистской” среде, когда в глазах рябит от лент и в ушах звенит от имперских речей.

Прекрасный, гуманный, российский народ (не так ли?), – совсем “не мракобес”, не шовинист, не циник, не имперец, не путинский холуй..

Попытка объявить народ невинной жертвой государства, отделить от режима, изобразить невинным стадом злого пастуха – не “прокатила” в годы денацификации в Германии (возили принудительно в Дахау, как миленьких, кормили в бесплатных столовых только после просмотра хроники зверств, вводили люстрацию и т.д.).

Немецкий народ (даже при наличии диктатуры) – не объявлялся “невинным” и нёс свою долю ответственности за преступления режима. Результат – хорошо известен. Осознавший собственную мерзость (пусть не сразу), народ вернулся в европейскую семью.

В пост-совке, к сожалению, этого не случилось. Никакого покаяния и самоосознания. Образ народа – “невинной жертвы” сыграл с россиянами злую шутку (точней роковую), определив наш путь к новому альянсу с преступным государством.

Ведь если это “прокатило” в годы краха СССР, – то почему не повторить и на закате путинизма? Россия – в белом, невинная жертва режима. (“Не виноватая я, он сам пришёл”).

Вывод, в общем, прост. Чем больше либеральная общественность будет гладить россиян по голове, продвигая тезис об “отдельности” народа от мерзостей режима, – тем быстрее сам народ сольётся с новой диктатурой в объятиях любви.

Чем охотней мы будем списывать на “придворную социологию” (а то и её “отсутствие” при диктатуре) настроения “путинского большинства” (отказываясь давать ему моральную оценку), – тем худшую услугу ему окажем.

Если это нас устраивает, то давайте и дальше петь романсы русскому народу – жертве злого путина. Мол, да, – “не повезло народу с государством”.. А то бы мы сегодня.. О-го-го..

оригинал – https://www.facebook.com/alexandr.hotz/posts/1287333798072963

автор – Александр Хоц

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики