Александр Хоц: Одно “расстройство”

Ежегодный проф.осмотр обещал быть рутинным мероприятием (кровь из вены, манжетка тонометра, “покажите язык”, “поднимите рубашку”..) Время двигалось к полудню. Миновав несколько кабинетов, предстояло убедиться (наконец) в собственном психическом здоровье.

Кабинет психиатра венчал процедуру проф.осмотра – в виде вишенки на торте. Внутренне перекрестившись, я ступил за заветный порог.

Миловидная Светлана Анатольевна Шумилина излучала оптимизм, листая мою личную карточку. “Служили?” – поинтересовалась она. “Годен к нестроевой”, – отчеканил я, пытаясь “закосить” под среднестатистического жителя – с набором типовых российских черт. В меру заурядного и стандартного – от головы до гениталий. Что ни говори, а слиться с народной массой – наиболее разумный тип поведения в общении с родной психиатрией.

И она не подвела (психиатрия).. “Предчувствия его не обманули”, – ибо речь зашла о сексе. Далее – беседа по памяти..

– Вы женаты, дети есть? Жалобы? Тревожность? Что-то беспокоит?
– Нет, не беспокоит. Только кофе иногда злоупотребляю… Не женат.. Я, знаете ли, чайлдфри..
– Не женаты? Почему? (Светлана Анатольевна взглянула на меня с интересом, – и кажется, профессиональным). – Из-за неспособности построить отношения, завести семью? Так бывает, понимаю.. А как у вас с сексуальной ориентацией?
– Извините, а какое значение для допуска к работе имеет моя ориентация? (Тут я был отчасти ошарашен). И потом.. “Неспособность” заводить семью и “нежелание” – разные вещи. Давайте всё же мы не будем обсуждать мою интимную жизнь в кабинете психиатра. Вы же не сексолог?

– И сексолог тоже.. (миловидно улыбнулась дама в короткой стрижке с налётом интеллигентности на лице).
– А какое отношение моя сексуальная жизнь имеет к психиатрии? И главное – к рабочему допуску? Собираетесь ставить диагноз на основе моей “не-женатости”? Это что, – не вполне нормально? Или “не-женатость” помешает мне таскать коробки в офисе?.

– Вы не понимаете, я обязана задать вам стандартный набор вопросов, чтобы составить представление о вашей личности.. За три минуты разговора – это непросто..
– Понимаю, вы обязаны.. Но и у меня есть право на конфиденциальность и закрытость личной информации. Не так ли?
– Да, конечно, – с неохотой согласилась Светлана Анатольевна, – впрочем, было видно, что она задета в лучших врачебных чувствах.. “Типовой” клиент обычно ей не возражает.

– Кстати, а зачем вам моя сексуальная ориентация? Вы её где-то официально фиксируете в “медицинской карте”?
– Нет, конечно.. Но если вы работаете учителем или едете в лагерь вожатым, – это имело бы значение для допуска.. Гомосексуализм… (начала она…)

Слегка теряя дар речи, пытаюсь выяснить подробности:

– Только – гомосексуальность, а не “гомосексуализм” (парирую я). Вы хотите сказать, что в России до сих пор существует диагноз, связанный с сексуальной ориентацией? Может быть, российская психиатрия не признаёт стандартов ВОЗ и МКБ-10?

– Лично я считаю, как психиатр… (Светлана Анатольевна темнеет лицом и преисполняется корпоративного достоинства), что гомосексуа-ли-зм (нажимает она) – это расстройство.. И конечно, для работы в школе или детском лагере – это медицинское препятствие.

– Вы хотите сказать, что Россия не признаёт списка болезней из МКБ-10, изобретая собственные диагнозы? А вы курсе, что ваша профессиональная организация официально входит в Международную ассоциацию психиатров, которая давно (и не раз) подтверждала, что гей-ориентация – “вариант сексуальной нормы”?
– Да бог с ними.., с ассоциациями.. (дама театрально прыскает от смеха и машет рукой в дальний угол). Пусть считают, что угодно.. Я, как специалист…

– Но вы же член этой организации? Медик и зарплату получаете?.. Как можно ссылаться на болезни и диагнозы, которых нет в списке заболеваний ВОЗ и Минздрава? Я вам процитирую.. Если вы забыли: “Гетеросексуальность, бисексуальность и гомосексуальность – варианты сексуальной нормы”. МКБ-10…

– Нет там этого!!.. – возмущённо вспыхивает дама, роясь в ящиках стола. (Остатки хладнокровия покидают её).

– Как же “нет”, если это цитата? Почему я (не-врач) это знаю, а вы (специалист) – нет?
– Мало ли что пишут в интернете? Нельзя всему верить.. И потом, МКБ-10 – это список не болезней, а расстройств… (протягивает мне книжку).

По мысли врача, заменив “болезни” на “расстройства”, она получает право относить гей-ориентацию к формам “отклонений”. Да, “не болезнь”, – но патология..

– А почему написано – “список болезней”? (пальцем нагло отмечаю это слово).
– Ну, это просто перевод.. На самом деле (для специалистов) МКБ – это список расстройств. А не болезней. И гомосексуализм – это тоже расстройство..

Удивление не покидает меня. Хотя, тоже мне – новость.. Обещаю принести распечатку из МКБ-10 со словами о “норме”..

Но мне искренне жаль (говорю я), что российская психиатрия до сих пор цепляется за диагнозы советского образца. Смартфоны мы хотим иметь последней модели, а диагнозы тащим из пыльных советских учебников..

– Да бог с ним, с Западом, – я вам как профессионал говорю..
– Ну да.. Уверен, что и в “психушку” готовы засунуть? Лечить “больных” от их “болезни”. Сколько ещё советских диагнозов можно вспомнить?.. “Вялотекущая шизофрения”, “бред реформаторства”? Не так ли?..

– Ну, зачем в “психушку”? Я этого не говорила.. Я и сама много лет была зав.отделением в психиатрии. В мужском отделении, кстати. До сих пор пациенты благодарности шлют ..

– Репрессивная психиатрия – уже не миф? И диссиденты в психушках не сидели?
– Нууу…. Наверное, сидели.. Но я этих времён не застала..
– Зато я застал.. Мне этого хватило. В общем-то, печально… Видите, как получается? Я цитирую вам документы ВОЗ, а вы говорите, что там “этого нет”.. Не удивительно, что треть российской молодёжи мечтает свалить за границу – от нашей прекрасной жизни.

– Сами не хотите? (Светлане Анатольевне явно нравится эта идея). Вы думаете, там лучше, чем в России? Дочь недавно рожала в Канаде, – так там косяк на косяке. Столько претензий, что лучше помолчу. За деньги – качество нормальное, а рядом больница – ещё хуже нашей.. Молодёжь – уедет и вернётся.. Ну а чиновники с семьями… Что чиновники? У меня этой информации нет.. Пока я своими глазами не увижу..(она потыкала двумя пальцами в глаза) – ничему не верю..

…Дискуссия (признаться) утомила нас обоих. Специалист по “девиациям” и “расстройствам” была неколебима, как скала, – поднимая брошюрку с “МКБ-10”, словно молитвенник и потрясая ею в воздухе. Слов о “вариантах сексуальной нормы” для неё не существовало. (Хотя, не удивлюсь, если наше издание отлично от стандартного текста – с изъятием части цитат)..

…В дверь настойчиво постучали. В проёме возникло хмурое лицо паренька лет 17. Наша “бурная” беседа, слышная в коридоре, мешала его планам быстрее проскочить кабинет “мозговеда”.

“Бедолага, (подумал я). Не дай бог, вожатым в лагерь устраивается.. Сейчас всю “подноготную” из парня вытрясут”.. (“Подружка есть? Вас девушки волнуют? А юноши? А на какие темы мастурбируете? Ого… Нет, нет.. Вам в допуске к профессии вожатого отказано”..)

оригинал – https://www.facebook.com/alexandr.hotz/posts/1173484196124591

автор – Александр Хоц

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики