Александр Хоц: По поводу голодовки Олега Сенцова у меня тяжёлые предчувствия

Блогосфера

Дуэль.

По поводу голодовки Олега Сенцова у меня тяжёлые предчувствия. Дело в том, что кремль боится прецедента уступок. И постарается пресечь на будущее этот метод давления.

Если Савченко чудом удалось вырвать из тюрьмы — именно благодаря международной кампании протеста и радикальному настрою «идти до конца», — при нарушенной процедуре «помилования» (она его не просила), — то попытка Сенцова использовать тот же инструмент давления — должен вызвать у режима приступ ярости.

Речь не просто о «давлении», а о том, что методика голодовок может стать популярной в глазах полит-заключённых, которым часто нечего терять.

Поэтому шансы на освобождение Сенцова меньше, чем у Савченко, — несмотря на огромный резонанс. Да и после «мундиаля» поводов бояться ущерба репутации — никаких. Репутация и так — ниже плинтуса. А «продать» Трампу ничего из важного для путина — не удалось. «Сделка» не состоялась..

Так что, мы становимся свидетелями (точнее, участниками) — сражения со смертельным исходом между человеком и режимом. Готовность человека идти до конца (иначе голодовки бессмысленны) — и крайняя озлобленность режима, который ничего не получает, «прогибаясь» под давлением, — и к тому же боится вала новых голодовок, — делает схватку Сенцова с путиным по-настоящему трагичной..

К тому же, драма в том, что любая голодовка имеет шансы только если она объявлена всерьёз. Её эффективность всегда оплачена чьей-то смертью. Без смертельной голодовки Марченко власть вообще не считала бы этот метод угрозой для себя. («Врачи умереть не дадут», «когда-нибудь голодовки заканчиваются, — жить хотят все» и пр.)

Любая брошенная на полпути голодовка снижает шансы следующей — быть воспринятой всерьёз. И каждая голодовка со смертельным исходом — трагически-повышает «эффективность» этого метода борьбы.

Читайте также:  Саша Сотник об убийстве А. Бабченко: "Ни на минуту не сомневаюсь в том, что Бабченко был убит по заказу из Москвы..."

Голодовка Олега Сенцова — пришлась на тот период, когда режим отчаянно пытается оградить себя от всех угроз давления — в преддверии масштабного социального кризиса. (Все эти «нацгвардии», водомёты и «казаки» на улицах — из той же оперы).

И «прогиб» под давлением голодающего Сенцова — кажется режиму опасным сигналом обществу — о слабости и уязвимости их полицейских «твердынь».

Чем закончится эта трагическая дуэль одного отчаянного человека — с монстром огромного, имперского режима (на закате своей паршивой истории) — покажет ближайшее время..

оригинал — https://www.facebook.com/alexandr.hotz/posts/1193631510776526

автор — Александр Хоц

Комментарии

Комментарии