Александр Хоц: Средний россиянин «думает карманом»; там главное вместилище ума, чести и совести

Холодильник-таки победил телевизор….

Диалоги с «глубинным народом»

В конторе, где я время от времени подрабатываю, иногда случалось спорить о политике. Одна из дам, лет сорока пяти, излучала оптимизм, собираясь летом съездить с мужем-военным в Крым. Это было года два назад.

Слова об аморальности войны с соседями звучали для неё чистой абстракцией. «Ну представьте (пытался я её урезонить), что украинцы ввели войска в Россию, — это что, нормально?» — «Ха, пусть только попробуют», — отвечала дама, для которой «право силы» было убедительней любых моральных аргументов. Сила и была её «моралью», «гордостью» и поводом для самоуважения (под завесой слов о «национальных интересах»).

Доводы о том, что развязав войну, Путин отрезал нас от перспектив глобального развития и загоняет страну в изоляцию — казались ей пустым звуком.

Как говорится, прошли годы.. Мы на время потеряли друг друга из вида, но недавно встретились. В Крым они с мужем, действительно, съездили. Но с тех пор случились перемены. С домашнего «евроремонта» (лепнины, люстр и кровати с позолотой) интересы перекочевали в сторону гаджетов. Дама завела себе смартфон с интернетом. Подоспела «пенсионная реформа», «подарившая» коллеге несколько лишних лет трудовой деятельности.

Пару месяцев назад она поразила меня замечанием, что глядя в телевизор с нашими властями, ей «хочется взять в руки автомат». Сегодня удивила ещё больше. «Помните мы спорили с вами про Путина, политику и про это всё..? Я хотела вам сказать, что вы оказались правы..»

Что и говорить, интернет творит чудеса. Но дело не только в этом. Средний россиянин «думает карманом»; там главное вместилище ума, чести и совести. Боюсь, что не этика, сочувствие к жертвам агрессии и стыд за имперский курс толкают его к «прозрению». Просто ему стало тяжелее жить — и некогда гордиться «величием».

Читайте также:  Валерий Соловей: Репрессии не снизили готовность к протесту

Он до сих пор не в курсе, что «беспредел» во внешней политике рано или поздно оборачивается «беспределом» во внутренней. И скорей всего, эти «два» и «два» он сложит ещё не скоро.

Александр Хоц

Оригинал: https://www.facebook.com/alexandr.hotz/posts/1368544876618521

Комментарии

Комментарии