“Новые евреи”..

В годовщину “хрустальной ночи” в Германии (случившейся в ноябре 38-го) я, странным образом, вспоминаю о судьбе другого меньшинства – уже в России. При всей условности исторических параллелей, можно смело сказать, что геи в путинской России – “новые евреи”.

Да, разумеется, клубы пока не жгут, вещи из окон не выкидывают, в концлагеря не увозят. Масштабы дискриминации другие, идеология другая, но суть “погромной” государственной политики в подходе к социальному меньшинству – та же самая.

Как и в рейхе, вам запрещена любая форма открытости, ваша ЛГБТ-идентичность будет расценена как “пропаганда” – согласно государственному закону. Вы дискриминированы на государственном уровне. Как и евреи, вы объявлены “социально неравноценными” и лишены гражданских прав – на свободу собраний, мероприятий, фестивалей, конференций, демонстраций и пикетов.

Вам запрещены браки, усыновление, гражданское партнёрство, семейный порядок наследования, вы не можете посещать супруга в реанимации (вы ему никто и перед смертью его не увидите), ваши отношения являются “социально неприемлемыми”. А любая форма открытости (на работе, на улице, в публичном пространстве) – чревата увольнением, травлей и насилием.

Если в 1938-ом нацисты блокировали еврейские дома и магазины (преграждая вход, прибивая таблички “Не покупайте у евреев” и малюя на витринах звёзды Давида), то 80 лет спустя “штурмовики” Милонова преградят вам путь на кинофестиваль “Бок-о-бок”. Ворвутся в зал, срывая показы “вредных”, “неправильных” лент. Звонками и угрозами заставят отказаться от открытия семейной ЛГБТ-конференции в Гёте-институте (для полноты символизма – как раз в годовщину “Хрустальной ночи”). А при разборе оборудования – еще и нападут на вас физически. (Двух активистов увезли вчера в больницу с ожогами глаз).

Омон, “штурмовики” и гопники займутся разгоном любой демонстрации в поддержку ЛГБТ-равенства, – стоит вам выйти на улицу, не пряча своей принадлежности. Как “инородный” социальный элемент, поражённый в гражданских правах, – вы окажетесь в автозаке, а погромщики (даже если угодят туда же) – окажутся на воле. В “отделении” вам расскажут, что “жаль, на вас Сталина нет” и что вы “хуже фашистов” (из личного опыта).

Вас не отправят в концлагерь, но в “психушку” – запросто, если военком захочет убедиться в подлинности вашего “расстройства”. При этом ссылки на ВОЗ, нормативы “МБК-10”, “вариант сексуальной нормы” и прочие “стандарты”, принятые РФ на международном уровне, не слишком вам помогут. Для российского психиатра ваша гей-идентичность останется “сексуальным расстройством” с вытекающими правовыми последствиями (см. выше).

Как и евреи в рейхе, вы рискуете нарваться на насилие и травлю, оскорбления и выпады, – если решите выйти на улицу в качестве геев (с флажком, значком, держась за руки, или просто на пикет в поддержку ЛГБТ).

Как и у евреев, у вас есть социальная кличка. Вы здесь – “пидорасы”, “гомосеки”, “извращенцы”. И вообще “вам не место в России”, как и “жидам” в рейхе. Вам гарантирован запрет на профессии; вас выгонят из школы, как и любого еврея-педагога в 38-ом.

О корректности сравнения.. До Чечни, до пыточных камер с “зачистками” территорий, до “закона” о “неравноценных”, до исчезновений десятков людей – я бы тоже, пожалуй, подумал.. Но параллель уж слишком очевидна. В качестве “жида” и “пидораса”, я отлично это чувствую, не теоретически, а кожей.

Ну а большинство.. Остаётся большинством, лояльным к “линии партии” (нацистской, коммунистической или путинской). Оно склонно наблюдать и подчиняться, принимая травлю и насилие как должное. (“Мы же не евреи – мы католики.”. “Мы же натуралы, а не геи..”)

“Они просто смотрели..”, – вспоминают очевидцы страшной ночи о немецком большинстве.

Как и в Германии, память вернётся к России – потом. Всё будет потом. “Центры толерантности” со стендами, архивами и фильмами – о государственной гомофобии, позорных “законах”, травле, сломанных судьбах, выкинутых из жизни и страны людях, о запытанных в Чечне.. Об убийствах и “зачистках” по мотивам сексуальной ненависти. Всё это – потом..

Решения Верховного Суда и Парламента о реабилитации тысяч советских мужчин, отсидевших по 121 статье (как когда-то в рейхе по 175-й ) – за любовь, за “отношения” и верность собственной природе. (Путинизму некогда возвращать чужие честь и достоинство. У него и своих не осталось. Куда уж помнить о чужих).

Потом в России будут скромные, неброские ЛГБТ-мемориалы жертвам гомофобного террора, – как сейчас в Берлине, у Рейхстага, – где двое парней в окне из серого бетона целуются на чёрно-белой плёнке. Нон-стоп, бесконечно, боясь разомкнуть объятия, – словно предвидя разлуку, на краю огромного кладбища, которым стало для них отечество.

оригинал – https://www.facebook.com/alexandr.hotz/posts/1273691296103880

автор – Александр Хоц