Александр Хоц: Вытирая ноги о людей, вы не можете требовать от них «великой мечты» о Луне и Марсе

«Супермен» Маска..

Запуск Маском своего тяжёлого «Фалькона» оставил (как считают многие) Россию в прошлом веке.

И не только в экономическом смысле (сможет ли Россия при необходимости вернуться к сверхтяжёлой советской «Энергии» — большой вопрос). Дело тут не в технике, а в драйве, в национальном самоощущении. С чем себя связывает нация, какими мечтами живёт..

Тяжёлая ракета «Фалькон» (с «Суперменом» на борту) — это преломление американской мечты, часть огромного проекта по освоению человечеством дальнего космоса.

И снова (как символично!) на острие мечты — образ человека. Пожалуй, это символический автопортрет самого Маска. Именно он — герой всей программы. Он «рулит» проектом и космическим прогрессом.

У героя за плечами есть не только мощная экономика, но и мечты, — поэтому есть и Будущее.

Это заметили многие. Понравился один из комментариев о том, что без «великой мечты» нет и великих космических проектов, поэтому так важно, что это — частный проект, мотивированный не только экономически, но и — романтически.

В лице Маска «физики» с «лириками» выступили одним мощным фронтом. Разумеется, великие мечты могут существовать только на базе великой экономики. И то, что позволено Маску, не под силу рогозиным.

«Фалькон» — инструмент для освоения дальнего космоса, поэтому так много романтизма в его космическом «водителе».

В России этого не будет уже никогда. Чтобы иметь подобные проекты, мало бюджета и технологий, — нужны свободные мозги, у страны должно быть будущее — самый главный мотиватор к мечтам и свершениям.

В Штатах тип свободного человека есть. Поэтому есть и Будущее с дерзкими мечтами.

Россия же всё больше входит в роль «людоедки Эллочки», которая соревнуется с «миллионершей Вандербильдихой», имитируя соболя с помощью крашеной кошки.

Читайте также:  Скончался шестой лунный астронавт, утверждавший, что инопланетяне существуют

Да, мы ещё способны (с помощью попов и кадила) запустить какой-нибудь «Союз» с прикрученной к нему «Ладой-Калиной» в виде спутника.

Но колонизации Луны и Марса нам, скорей всего, не видать. Страна, у которой нет Будущего, не достойна и космической программы.

Вытирая ноги о людей, вы не можете требовать от них «великой мечты» о Луне и Марсе.

Подопытные кролики «мечт» не имеют.

Комментарии

Комментарии