Александр Коровайный — депутат из Ейска. Уже больше двух лет живёт в Грузии. Ведёт несколько проектов в российском комьюнити-пространстве «Фрейм».

Он приехал сюда, как и многие россияне, из-за политики. Которой увлёкся ещё в десятилетнем возрасте. Сначала — просто для того, чтобы понять, отчего депутаты не выполняют своих предвыборных обещаний. «Я считаю, если бы каждый смотрел и понимал, как врут депутаты, то принимал бы более взвешенное решение на выборах», — говорит Александр.

Этот интерес и определил его судьбу. В четырнадцать лет он написал в местной газете статью с критикой работы городского комитета по делам молодёжной политики. И — тогда ещё адекватные чиновники — поинтересовались, какие есть идеи у самого Александра и доверили их реализацию. По его инициативе в городе был создан Молодёжный совет студентов и школьников.

В 18 лет Александр стал помощником муниципального депутата. Но перед этим поработал наблюдателем на выборах. А в университете, где учился на юридическом факультете, стал сначала заместителем председателя студенческого совета, потом председателем. На четвёртом курсе впервые был назначен членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. С тех пор регулярно участвовал в выборах в качестве наблюдателя, проводил обучение, консультировал.

После года срочной службы в армии Александр снова включился в активную жизнь и политику. Ежегодно участвовал в работе участковых избирательных комиссий. Проводил еженедельные турниры «Что? Где? Когда?» для школьных, студенческих и взрослых команд. Они участвовали даже в чемпионате России. Впрочем, это не помешало чиновникам запретить Александру проводить турниры. Якобы таким образом он зарабатывал популярность и набирал голоса избирателей.

В 2011-м Александр вступил в «Яблоко», через год возглавил отделение партии в Ейске, и тогда же получил первый опыт личного участия в выборах. Депутатом районного совета он стал в 2017-м. Был им пять лет. Но в конце 2021-го райсовет лишил его депутатских полномочий. И было — с их точки зрения — за что. Александр Коровайный активно поддерживал Алексея Навального. С 2011-го включался в его кампании. Даже свой первый штраф получил за расклейку плакатов Навального.

Сегодня он рассказывает о себе, о жизни в Грузии, о проблемах и перспективах российских релокантов.

— Александр, вам пришлось уехать из РФ из-за преследований. Что это было?

— Я давно считал Путина преступником. Давно против него выступал, пытался раскрывать людям глаза, всячески агитировал против него. Любыми способами — в интернете, вживую, как только мог. Но при этом я не думал, что он настолько сумасшедший, чтобы начать настоящую войну. Мне казалось, что война против страны, где у многих родственники или как минимум друзья, просто невозможна. Казалось, весь народ должен встать против этого. Но пропаганда Путина работает хорошо. Полный бред они выдают за правду и значительная часть населения — я далёк от мысли что большинство — но тем не менее, значительная часть населения пропаганде поверила. Как Германия поверила пропаганде Геббельса.

В своих социальных сетях я стал активно опровергать различные тезисы военной пропаганды и рассказывать о тех преступлениях, которые совершает российская армия, захватывая Украину. Меня дважды предупреждали. Приезжал сотрудник полиции, заявил, что нельзя распространять «фейки» и «дискредитировать армию». Один чиновник сказал: сейчас за такие вещи, какие ты делаешь, будут просто арестовывать.

Но сдерживать себя и молчать, смотреть на то. что происходит, я просто не мог. Ну, просто я себя не контролировал даже. Не мог делать вид, что ничего не происходит.

В совокупности в моих социальных сетях пятнадцать тысяч подписчиков. Для нашего города, где самая крупная муниципальная газета выходит в семи тысячах экземпляров, это довольно существенно. Люди хорошо знают о моей деятельности. На протяжении пяти лет они её видели. Я освещал в соцсетях всю свою деятельность. Читатели, в том числе в том числе пенсионеры, знали, что я не обманываю и у многих случился диссонанс: видят по телевизору — одно, а Саша, которого они хорошо знают и верят ему, пишет совершенно другое. Некоторые подписчики мне писали: Саша, ты не обманываешь, но ты неправильно пишешь. Мы не верим, что тебя кто-то купил, тебя вводят в заблуждение. И я объяснял, как на самом деле. И за первый же день сделал более сотни постов с разоблачением пропаганды и назвал всё своими именами.

Через четыре дня ко мне пришли. У меня и всех моих родственников всю технику изъяли, книжки. Названия книг переписывали и трактовали так, как им выгодно. Чтобы обвинить меня в госизмене. Например, книжка «Протесты в России», выпущенная партией «Яблоко», которую я получил на съезде. Они называли её при изъятии пособием по организации массовых протестов. Мне когда-то коммунисты, с которыми вместе наблюдали на выборах, подарили брошюру Зюганова «Либеральный рэкет в России». Во время изъятия следователи написали, что это пособие по организации либерального рэкета. Изъяли открытку, которую моя подруга присылала из Италии… Ну, и так далее, посыл понятен.

На следующий день мне посоветовали из города уехать. Я уехал, но собирался оставаться в России. Однако сначала в публичный доступ выложили мои данные, которых не было ни у кого. А в субботу снова пришли домой к родителям. Сказали, что не могут меня найти, что я не отвечаю на их звонки. Когда родители сказали, что они сами его изъяли, ответили, что я мог бы другой купить. На следующий день в восемь утра я уже пересёк границу России.

— Почему вы решили перебраться именно в Грузию?

— За несколько месяцев до этого началось преследование руководителей и членов штабов Навального. В том числе аресты Лили Чанышевой и Ксении Фадеевой. После этого в Грузию переехали многие из них, поскольку она находилась рядом и не состояла в ОДКБ. Поэтому вероятность задержания здесь была меньше.

— Как проходили первые дни после приезда в Тбилиси? Были ли у вас здесь друзья, знакомые, люди, к которым можно было сразу обратиться за помощью? Или поначалу пришлось устраиваться самому?

— В течение суток после задержания нескольких представителей штабов Навального из разных городов страны срочно уехали многие штабисты. Среди них — руководитель Ростовского штаба Ксения Серёдкина со своим мужем, моим однокурсникам, с которым я сидел в университете за одной партой, Романом Короленко. Я их знал хорошо, и они меня сюда звали. Говорили, что, если приеду в Грузию, они помогут вначале. Поэтому мой выбор пал на Грузию. Тем более, что многие здесь говорят на русском языке, что даёт возможность легче адаптироваться.

И вот я уехал, как я сказал, утром 6 марта и через Ереван тем же вечером прилетел в Грузию. Первые несколько дней я жил у Романа и Ксении, потом Роман мне помог найти недорогую квартиру. Тогда я платил за однокомнатную квартиру всего 130 долларов. Потом, когда примерно через месяц нашёл работу, перебрался ближе к ней. Тогда это тоже было достаточно недорогое жильё.

— Вы — нетипичный релокант, но всё-таки надо было как-то решать вопрос с работой.  Удалось найти её сразу или возникли сложности? Какие были трудности в первое время? Как их удавалось решать — помощь друзей или самостоятельно?

— Работу удалось найти с помощью друзей в течение двух недель. Отчасти мне помогли Борис Вишневский и Владимир Кара-Мурза. Они мне дали контакты и рекомендовали будущему работодателю. Сказали ему, что меня лично знают и просят помочь.

Я приезжал в Грузию с тремя сотнями долларов. Ещё сто мне дали Рома с Ксенией. Вот это все деньги, которые у меня были, и я очень их растягивал. Жил на восемь лари в день, пока не получил первую зарплату.  После этого уже смог себе позволить и другое жильё, и на еду побольше тратить.

Одна знакомая, которая больше всего повлияла на мой отъезд — очень убеждала и помогла купить билеты, потому что денег на самолёт просто не было — обещала, что поможет с гуманитарной визой в Польшу. Но тогда был большой наплыв беженцев не только из России. но и из Украины. Особенно в Польше. Поэтому с документами не получилось быстро, как планировали в начале. Процесс затянулся, а потом я нашёл работу в Грузии. Появились новые друзья, благодаря тому что узнал про «Фрейм».

Я принял участие в его деятельности, познакомился с большим количеством других релокантов. Понял, что здесь множество людей, которые полностью разделяют мои взгляды. Они в течение долгих лет боролись против Путина, против этой системы. Они категорически настроены против войны. И также как я пытаются бороться против неё, хотя бы информационно. насколько это возможно.

А когда я пообщался с ними и получил кайф от общения с единомышленниками, я решил, что хочу здесь остаться. Постепенно начал организовать здесь мероприятия. Большая часть наших друзей остались в России, ведь не все имеют возможности уехать. Но здесь появилось много новых хороших друзей и мне приятно с ними общаться. А потом меня пригласили во «Фрейм». Это стало моей второй работой. Я работаю до сих пор. Организую мероприятия. И это мне нравится. Это то. что мне лично интересно.

— Расскажите про «Фрейм». Как возникло это комьюнити-пространство? Кому принадлежала идея? Кто был основателем? Чем оно ценно для релокантов?

— В этом году «Фрейму» исполнилось десять лет. Организация была создана в Санкт-Петербурге. Сначала это была образовательная платформа. На ней обсуждались инновационные методы образования, интересные школьные проекты. Сначала организация занималась именно образованием, новыми демократическими методами обучения, в том числе правам человека. Позже — политическими темами, активизмом. Вокруг организации сформировалось комьюнити активистов — питерских и не только. На Территории свободы в Петербурге собирались активисты с разных концов страны. Но когда началась война, часть руководства — Максим Иванцов и Лариса Казакова  — переехали в Грузию.

Максим Иванцов до сих пор является руководителем «Фрейма», хотя нынешнее грузинское правительство сейчас ведёт прокремлёвскую политику и его не пустили в Грузию после того, как он выезжал за её пределы. Это — результат того, что на базе «Фрейма» организовывали сбор подписей за антивоенного кандидата в президенты Бориса Надеждина.

К самому Борису Надеждину у меня лично много претензий по поводу его старой позиции, по поводу некоторых его выступлений в телевизионных программах. Но тем не менее, он заявлял однозначно свою антивоенную позицию. Кроме того, его поддержала Екатерина Дунцова, которую я лично знаю и которая тоже была муниципальным депутатом. Мы с ней сталкивались по работе. Поэтому я тоже поддерживал кандидатуру Надеждина, как единственно приемлемую из оставшихся кандидатов.

Максим Иванцов в тот момент сомневался. Это не имело отношения к деятельности «Фрейма». Но поскольку это важно, Максим всё-таки разрешил предоставить помещение активистам для сбора подписей.

«Фрейм» и сейчас имеет образовательные направления, в том числе, как раньше, проходят различные школы и конференции. Это обмен опытом инновационного образования между преподавателями из разных городов. Приезжают преподаватели и из России, имеющие антивоенные позиции, из Грузии, из некоторых ближайших стран, например, Армении. Но важными направлениями деятельности «Фрейма» сейчас являются активистские. Самые разные. Это касается митингов и протестов, это касается антивоенной деятельности.

Мы проводим эвенты, которые связанные с осознанием и изучением современной истории нашей страны. Для того, чтобы понимая, как это происходило в девяностые годы в нашей стране, можно было сделать выводы на будущее, и не повторять каких-то ошибок, если у нас всё-таки появится возможность в будущем что-то поменять в нашей стране.

— Что посоветуете тем, кто перебрался в Грузию недавно или планирует сюда переехать? В плане работы, обустройства, перспектив.

— Общаться с теми, кто приехал ранее. Они с удовольствием передают опыт и поддерживают тех, кто переехал недавно. Советую ходить на различные мероприятия «Фрейма» и других организаций, занимающихся аналогичной деятельностью. Знакомиться с теми, кто здесь находится давно. Все готовы поделиться любыми советами с теми, кто оказался сейчас в ситуации, аналогичной той, в какой некоторое время назад был я.

— Как вы сами видите своё будущее — думаете, что Грузия станет (или уже стала) вашей новой родиной, готовы к тому, что эта жизнь на годы или надеетесь вскоре вернуться в РФ?

Я очень благодарен Грузии за то, что мне удалось здесь остановиться и спастись от ареста и преследования. Но я не понимаю пока каковы перспективы Грузии. Во многом они будут зависеть от результатов выборов. Если победят прокремлёвские силы, то не знаю, насколько безопасно будет находиться в Грузии россиянам. Если победит оппозиция, всё будет хорошо.

Мне очень нравится Грузия, её природа и люди. Но я родился в России, люблю свою страну. А её правителей ненавижу. И я, конечно, собираюсь при первой же возможности вернуться назад. Когда умрёт Путин. Или когда Путина посадят. Или когда начнутся какие-то массовые протесты, в которых я также смогу принять участие. При первой же возможности я всё-таки вернусь в свою страну.

Иногда слышу от других, что торопиться не нужно. Ведь даже если сейчас что-то поменяется, не будет Путина, это не гарантия изменений. В стране будет очень много проблем. Вернутся с войны те, кто в ней участвовал. Повысится преступность. Будет тяжёлая экономическая ситуация. Придётся восстанавливать Украину (это естественно — надо восстанавливать то, что разрушили нынешние негодяи). Но какие бы сложности не ждали, если есть хотя бы шанс что-то изменить в своей стране, то я буду пытаться менять.

— Согласно последним данным, многие релоканты покидают Грузию. Недавно закрылся последний шелтер для россиян. Некоторые переезжают в другие страны, а многие возвращаются в РФ. Как вы полагаете связано это с высокими ценами, невозможностью найти работу, общей неустроенностью или политической ситуацией?

— Я думаю, что всё в совокупности. Многие сейчас уезжают из Грузии и переезжают в Европу или другие страны, поскольку сейчас здесь действительно небезопасно. В свете принятого закона об иностранных агентах и некоторых других законов, копирующих российские. Многие боятся результатов выборов, которые, возможно, будут сфальсифицированы. А как поведёт себя правительство после выборов? Уже сейчас действующая «Грузинская мечта» показывает себя, как партия, отрицающая сотрудничество с Западом. Они предполагают восстановить российское консульство для установления дипломатических отношений. Многие этого боятся.

Некоторые уезжают назад в Россию. Это, конечно, происходит не потому, что они поверили, будто в России уже всё хорошо и можно возвращаться. Просто не все смогли найти работу. Здесь получается жить россиянам, которые работают дистанционно. В первую очередь айтишникам. У них вроде немножко побольше зарплаты, чем у остальных. Ну и какие-то специальности, которые также возможно осуществлять дистанционно. Например, опытные преподаватели, которые занимаются репетиторством, или психологи. А тем, кто не имеет соответствующих профессий, приходится гораздо сложнее. Кто-то открыл бизнес и имел начальные средства для этого бизнеса, как-то тоже выживает. Кто-то пошёл работать на те рабочие места, которые создали россияне. Например, официантами. Но, во-первых, рабочие места тоже ограничены. Во-вторых, заработная плата в этой сфере очень небольшая. В любом случае это не вариант, жильё не самое дешёвое, поэтому на жизнь при такой работе не хватает.

— Как вы оцениваете политические перспективы Грузии и конкретно — российских релокантов? Стоит ли ждать ужесточения режима и, в частности, проблем для беженцев из РФ?

— Нынешнее правительство уже, мне кажется, показало своё отношение, периодически не пуская в Грузию людей, которые занимаются антипутинской деятельностью. Поэтому если «Грузинская мечта» победит на выборах (или нарисуют себе победу), перспективы могут быть не самые радужные. Нельзя утверждать, но, вероятно, гораздо больше оппозиционно настроенных россиян просто перестанут сюда пускать. Или будут выдворять. Может быть, даже выдавать в Россию. Не исключаю такой возможности.

А как закончится выборы, не знаю. Пропаганда в Грузии работает неплохо. Часть грузин совершенно не понимают, что происходит, и повторяют тезисы пропаганды «Грузинской мечты». Но ситуация всё-таки лучше, чем в России. Там закрыты все оппозиционные СМИ, пропаганда осталась только государственная. Здесь всё-таки есть независимые медиа. Часть населения имеет доступ к объективной информации.

На этих выборах, если грузинская оппозиция объединится, чтобы не распылять голоса, распределит кандидатов по округам, организует наблюдателей, тогда есть шанс победы. В этом случае Грузия пойдёт по цивилизованному пути. Если «Мечта» победит, движение будет в сторону России. И никакой Европы.

— Как, по-вашему, россияне могут повлиять на политическую ситуацию в Грузии и вообще должны ли это делать? Или только пассивно наблюдать со стороны и готовиться к переезду в другие страны?

— Ну, это сложный вопрос. В том числе, с моральной точки зрения. Мы сами недоработали где-то, упустили свой шанс что-то изменить в нашей стране. Теперь, с одной стороны, мы, зная, к чему это может привести, вроде как не должны пассивно наблюдать за тем, что происходит здесь. С другой стороны, имеем ли моральное право в стране, где являемся гостями, как-то влиять на её политику? Я не имею однозначной позиции, как правильно поступать в этой ситуации.

Но в любом случае, мы все общаемся не только с другими россиянами, но и с грузинами. С продавцами, с таксистами, с соседями… Поэтому мы можем, по крайней мере, рассказывать о том, что на самом деле происходит в России. О том, что новый закон об иноагентах копирует не американский и европейский, а именно российский. Можем —хотя бы этим — косвенно повлиять на возможные результаты. Кроме того, я многим гражданам Грузии говорю: если победит «Грузинская мечта», подавляющее количество россиян из Грузии уедут. А многие имеют определённый доход от россиян — кто сдаёт жильё, работает в такси или продавцом… Они все так или иначе увеличили свой доход, благодаря притоку россиян. Если релоканты уедут, грузины потеряют доходы. Информация об экономических перспективах, донесённая до жителей Грузии, может отчасти повлиять на результаты выборов.

И очень важно, конечно, чтобы оппозиция всё-таки хорошо поработала. К сожалению, мы не можем выступать как наблюдатели. Грузинская оппозиция не обращается к нам. И это печально. В России мы пережили очень многое, изучили и отработали много методов, знаем о том, как останавливать фальсификации. Мы с удовольствием бы этим опытом поделились. Но сейчас оппозиция боится работать с нами, чтобы не обвинили в сотрудничестве с россиянами, боится взаимодействия. В том числе, по важным для них вопросам. Но я надеюсь, что они справятся. Я думаю, оппозиция победит. Если нет, то скорее всего результат «Грузинская мечта» себе нарисует.

Беседовала Виктория Смирнова

От РМ