Александр Морозов: “Кириенко может стать преемником Путина, а Сечин – нет”

И никого у нас нету кроме Навального..

Во второй части нашей беседы с политологом Александром Морозовым мы обсудили  перспективы изменений политического дизайна в стране и у кого на это есть возможности. А так же Александр высказал довольно интересную теорию, как будет происходить транзит власти в 2024 году.

Итак, вчерашняя часть беседы закончилась на том, что общество реагирует на то, что с 2011 – 2012 года проблемы не решаются и выходит на протесты. Но увы, никому из власти до этого дела нет…

Ну нельзя ожидать, что это общество что-то сделает, когда оно само является частью этой системы.

Да и политическую тему протестов власть ловко перевела в правозащитную. К октябрю месяцу у нас только правозащитный протест и только правозащитные темы в новостях у оппозиционной прессы. Как выйти из этого замкнутого круга?

Из него есть выход только двумя способами. Один из них – все таки очень осмысленно поддержать Алексея Навального в его попытке создавать общественные движения, противостоящие правящей партии. Это одна линия поведения, достаточно продуктивная, позволяющая создать региональные представительства, в том числе. А второе направление – требовать от Кремля, что бы он пошел на реформу общественно – политического представительства. Т.е. пустил на выборы любые новые партии. Вот, собственно говоря, есть только таких два сценария.

Это разве два сценария, а не один? Разве Навальный не добивается от власти того же самого? Он же именно и декларирует, что добивается допуска до выборов новых политических конкурентов и сил.

Да, Навальный часть борьбы за партийно – политическое представительство, но ясно, что его одного мало. И здесь требуется гораздо более масштабное давление. Здесь вот требования тех самых культурных и статусных кругов были бы очень к месту.

И мы снова возвращаемся к институту общественной репутации. Зачем им это делать? Когда поддакивать власти или хотя бы молчать – гораздо выгоднее.

Совершенно верно, здесь такой вот очень сложный майонез. Но я не исключаю того, что Кудрин или даже может быть сам Кириенко станут лидерами этого процесса.

С чего они вдруг это захотят? От скуки? Тем более даже и для них это опасно.

Да нет, с их стороны легко найти разумную аргументацию для Кремля. Тот дизайн политический который есть, включающий Жириновского, и Зюганова, и Миронова, и партию власти, в том состоянии, в котором она находится – это конечно надоело и самому Кремлю.

Разумная аргументация для кого? Для Путина?

Да именно для Путина. Они бы могли ее найти. Но все это длится годами и никто ничего не собирается делать… И сейчас обратная ситуация – по комментариям и высказываниям о подготовке к выборам 2021 года видно, что они на это не решились уже. И потому у нас остается пока только Навальный.

Ох, и никого у нас нету кроме Навального.

Нет, ну есть какие-то интересные новые явления. В частности прозвучало вот Либертарианское движение. У них там действительно уже в 60 городах есть какие-то свои группы. Это одна сторона. Вторая сторона, что вот именно в этом московском конфликте пробудились те от кого мы не ждали – священники, актеры, директора школ и т.д. Это все очень важный элемент новизны. Но как он будет развиваться сейчас нельзя сказать пока.

Ну и вопрос самый популярный сейчас, который всем задают: про транзит власти. Как Вы считаете, произойдет ли 2024 году транзит власти? Уйдет ли Путин?

За четыре года невозможно ничего прогнозировать. Поскольку это уже стареющая диктатура, то можно увидеть все сценарии одновременно. Но я считаю, что Путин будет передавать власть следующему приемнику на один срок и потом опять вернется еще раз.

Господи, ну он же уже совсем старенький будет.

Нет, он будет гораздо моложе Дональда Трампа на момент вступления того в должность президента США.

Т.е. все будет опять как с Медведевым в 2008? Я впервые слышу такую оригинальную теорию.

Ну такой вариант не предполагает нарушения Конституции. Это старая схема для Путина и она позволяет….

Нам на 4 года передохнуть, если конечно власть не попадет в руки какого-то психопата.

Нет, на 6 лет. И конечно ни какого психопата не будет. Передаваться будет ясно кому.

Опять Медведеву?

Пять – шесть кандидатур есть на площадке, которые вообще годятся для такого.

Кто же это?

Это все те же люди, о которых мы знаем. Это может быть передано Чемезову, это может быть передано Кириенко, это может быть передано Нарышкину, это может быть передано Алексею Кудрину. Это может передано тем не менее Сергею Иванову.

А Сечину?

Сечину – нет.

Почему? Он такую власть сейчас имеет. Почему не ему?

Потому, что это требует более глубокого обсуждения, но есть такие кандидатуры, очень влиятельные, которым власть передана быть не может в силу их конфликтности высокой, либо их какому-то нынешнему состоянию..

Или потому, что Сечин уже обратно не отдаст власть?

Нет. Любой из них отдаст! Любой!

Почему? У нас президент всевластная фигура. В одну минуту может расхотеть отдавать.

Нет, это только после смерти Путина возможно. А при жизни Путина – это невозможно. Любой человек, который попробует не передавать власть, будет немедленно задушен. Причем при поддержке всего общества.

Ой. Ну тогда он не должен быть популярным. Он должен быть как Медведев. Его частично не любили и поэтому..

Здесь тоже не любят никого. Но дело не в том, что бы не любили. Нельзя преувеличивать вообще публичные аспекты в российской политике. Важно не то, что Медведева не любили. Это не имело ни малейшего значения для Путина. Для Путина имело значение первое: совпадение взглядов с Медведевым фундаментальное, второе: его личная верность имела значение. И третье, что имело значение: работоспособность Медведева.

Т.е. Медведева он может вернуть во власть на 6 лет?

Ну может и Медведева. Ну т.е. Медведев входит в этот список из 6-8 человек, которым вообще это может быть передано.

Как интересно. Спасибо большое за ответы, Александр. Надеюсь, что мы продолжим наши беседы.

Беседу провела Ольга Кортунова

 

Комментарии

Комментарии