Александр Морозов: Не надо говорить «бойкот». Смысл этого слова у всех связан со школьными воспоминаниями

Блогосфера

ЭЛЕКТОРАЛЬНАЯ ЗАБАСТОВКА. Те, кто смотрел вчерашний часовой эфир Алексея Навального, должны были обратить внимание на то, что на 21.29 он, говоря о грядущем бойкоте, впервые употребляет выражение «электоральная забастовка». Это очень правильное выражение!
Почему? Потому что вокруг нас очень много людей — умных, образованных и честных — которые не могут по разным причинам преодолеть в конкретном случае желание идти голосовать «в любом случае». Культурному человеку тяжело игнорировать выборы, потому что ему кажется, что в этом и недопустимый жест в отношении «гражданской культуры» в целом, и получается так, что «я не пошел и тем самым поставлю себя в положение аутсайдера» и т.д. Много различных понятных аргументов.
Но представьте себе забастовку Люфтганзы. Никто ведь не сомневается в том, что весь персонал Люфганзы — это в высшей степени профессионально и граждански ответственные люди. Из того факта, что все они дружно в конкретный день «никуда не ходят» и поэтому «ничего не летает», вовсе не следует, что они «диванная партия», что они «попирают гражданскую культуру» и т.д. Совершенно наоборот! Я сам в прошлом году попал вместе с Катей и Марусей, возвращаясь из Праги в Кельн в эту забастовку Люфганзы. Мы стояли в очереди с немцами на замену билетов. Целый рейс. Это было долго! Но никто в этой очереди — все эти респектабельные немцы, менеждеры, летящие «по делам срочно» — не выражал возмущения. Все понимали, что эта забастовка — является как раз «проявлением гражданской культуры».
Поэтому Навальный предлагает правильное, мудрое слово. Не надо говорить «бойкот». Смысл этого слова у всех связан со школьными воспоминаниям. Мы говорим применительно к 18 марта — о МАССОВОЙ ЭЛЕКТОРАЛЬНОЙ ЗАБАСТОВКЕ.

Читайте также:  Телеграм-канал Bunin & Co: Поклонская отказалась от дворянства, в которое ее никто не возводил

оригинал — https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10210557251071980&id=1367268883

автор — Александр Морозов

Комментарии

Комментарии