Александр Морозов: “Я хорошо помню, как создавались “темники”.

Когда Путин укрепился на выборах 2000 года, надо было переделать систему информационного обеспечения “первого лица государства”. Надо было “отрываться от Ельцина”, т.е. от прошлого правления. Руками (т.е. умом) делал это Александр Шпунт, он и сейчас преподает эту науку в ВШЭ, на факультете госуправления.
Он тогда был третьим или вторым человеком ФЭП. Первым был Павловский, еще там был Максим Мейер, тоже умный политконсультант. Мейер меня позвал работать.
Для первого лица разрабатывалась ежедневная бумага “альбомного формата” с таблицей.
В левой колонке было написано само событие. В средней – в чем его смысл и возможное направление реагирования, в третьей колонке было пусто – там писали: кто будет это делать и кто ответственный (но это в ходе совещания).
Например: в левой колонке было напоминание для главы государства: “1 января – 60-летие Морозова”, во второй колонке было написано: “Конченый мудак, не требуется реакции”. В третье колонке было написано: “На сайте Регнум разместить короткий текст”.
Через 20 лет я спросил Павловского: “Как же ты мог создать столько зла в виде этих темников?”.
И он мне ответил: “Какое зло? Мы вообще эту схему взяли из кабинета Энтони Блэра, я ездил специально “по обмену опытом” туда. Это просто обычная форма информационного обеспечения главы государства”.
(вспомнилось при просмотре фильма Манского).”
Ну, а что не так?

Оригинал публикации Телеграм-канал Давыдов-индекс: https://t.me/DavydovIn/1996

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики