Александр Морозов: Я совершенно убежден, что Навальный — великий человек

ПРО НАВАЛЬНОГО. Главная заслуга Навального и его команды заключена в том, что он создал такое «медиа», которое в течение нескольких лет на очень простом, понятном каждому языке — рассказывало о том, что ключевые фигуры путинского окружения — это обычные, среднего ума люди, падкие на статусные побрякушки (яхты, пруды со статуями, мраморные лестницы и семейные праздники в небоскребах Майями). Дело в том, что после 2003 года (примерно) все эти люди — за счет ключевых позиций — стали обрастать мифологией, превращаться в каких-то великих патриотических центурионов, в загадочных «всевластных» «игорей ивановичей». И прочих ковальчуков и чемезовых, якобы имеющих какой-то мощный коллективный мозг — с великой «думой о России». Безусловно, были и до Навального расследовательские публикации. Но они работали (по своему эффекту) иначе, чем тот язык, который создал Навальный.
В результате Навальный создал большое полотно, многонаселенную «бородинскую панораму» — и каждому стало ясно, что эти люди — сколько их не мистифицируй — не являются никакими «эффективными менеджерами», «успешными инвесторами», «стратегически мыслящими отраслевиками», — это просто «хваткие люди», которые при всей своей хваткости лицом повернуты к своему «шубохранилищу», а широкой старческой спиной — к населению РФ.
Он лишил всю эту путинскую команду — причем навсегда уже — какой-либо возможности вернуться к той мифологии, которая она обросла во второй половине нулевых годов. Теперь каждый из них стал просто вот таким «тьфу на тебя». И когда мы сейчас слышим беглый говорок Сечина на записи его беседы с Улюкаевым — мы видим обычного мелкого клерка. И этот «говорок» теперь накладывается и на яхту, и на шубохранилища и т.д. и т.п.
И, конечно, поразительным фактом является линия ответа, которую они все выбрали в ответ на нарратив Навального, который каждый день рассказывает в своем «медиа», что мы никуда не денемся, мы не боимся, с нами ничего нельзя сделать, мы говорим от самой «матери-земли», мы «тут».
Они выбрали ответом формат старых советских телепередач про «предателей родины» — грубо смонтированных, зловещих, «идеологических». Ничего другого они не смогли произвести в ответ на демифологизацию, которую провел Навальный.
Я совершенно убежден, что Навальный — великий человек. Он создал «язык описания», который разрушил тот «пьедестал», на который все они коллективно забрались и хотели там укрепиться, будучи совершенно несоразмерными той исторической задаче, которая им досталась. И повторно они туда уже никак не заберутся теперь.

оригинал —https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10210383532489124&id=1367268883

Читайте также:  Евгений Ихлов: Почему же гибнут несчастные?

автор — Александр Морозов

Комментарии

Комментарии