Николай Ляскин: "Будут люстрации. И будут суды"

Благодаря расследованиям ФБК л…

«
»

Александр Морозов: 1 млн. советских граждан в частях верхмахта – это не предательство, а трагедия

Еще когда в 25 лет прочитал Архипелаг ГУЛАГ я понял, что 1 млн. советских граждан в частях верхмахта – это не предательство, а трагедия. За спиной у этих людей было истребление казачества, тамбовское восстание, депортации народов, голодомор, чистки 30-х гг., т.е. чудовищная даже не несправедливость, а просто какой-то античный фатум, безразмерное горе. Которое и определило их выбор. Это была трагедия. С первого дня и до последнего. Я этим людям всегда сочувствовал.
В 1944 году, когда в сущности уже все было ясно, нацисты дали им выделиться к отдельную армию. Власов добивался этого с самого начала. Он и его окружение хорошо понимали, что в случае “национального самоопределения” большую роль играет наличие армии. С этой мыслью они принимали “пражский манифест”. Дивизия генерала Буняченко покинула немецкие позиции в начале мая 1945 года. Генерал хотел вывести своих людей на территорию Австрии, надеясь, что союзники признают их как “армию национально-освободительного движения”.
6 мая эти части вошли в предместья Праги.
Оставалось всего три дня до окончания войны, до капитуляции Берлина. Чуть больше ста бойцов РОА погибло в бою с нацистами за аэропорт Ружине. И теперь староста одного из муниципалитетов предложил установить памятную доску этим русским, которые погибли, поддерживая пражское восстание в последние дни войны.
Конечно, если бы не нынешний “угар идиотизма” (=псевдопатриотизма), то через более чем 70 лет после этих событий, русские, конечно, должны были быть рады этой инициативе. И благодарны чехам за то, что несколько могил бойцов дивизии Буняченко, погибших тут ,сохраняются. Сам я, конечно, благодарен жителям Ржепорые и главе их муниципального совета за эту дань памяти русским, за идею поставить мемориальную доску.
(*а сюжет, который вчера по этому поводу показали на 1-м канале российского телевидения – его сделали откровенные подонки. Это делают люди вообще без самосознания, у них нет идентичности, они не принадлежат никакому народу, они не знают никакого народного горя и трагедии одной души, никогда о нем не задумывались… Вряд ли их удасться когда-либо привлечь за “фейкньюс”, но они будут гореть в аду, это точно).

Комментарии

Комментарии

Adblock Detected!

Наше издание живет за счет рекламы, будем благодарны Вам, если добавите наш сайт в список исключений Вашего Адблокера. Заранее спасибо