Александр Подрабинек: Если частные цели опять перевесят общие, то протест опять сдуется, как это уже не раз бывало раньше

Частное и общее

Люди жаждут успеха, это понятно. Особенно жаждут успеха политики, успех которых целиком зависит от поддержки общества. В нашем случае это политики от оппозиции, а не от власти, ибо последним на общественное мнение в высшей степени начхать — у них есть Росгвардия и один на всю страну «басманный» суд.

Поэтому не будем попрекать оппозиционных политиков, устремившихся нынешним летом в Мосгордуму, тем, что они стараются конвертировать протестные настроения в собственный политический успех. Заметим лишь, что все хорошо в меру.

Когда на одиночные пикеты выходят десятки сторонников незарегистрированных кандидатов, это хорошо. Это значит, что у оппозиционных политиков есть свои персональные сторонники. Еще есть сотни тех, кто искренне презирая нынешний режим, готов поддержать любую акцию протеста. Таких людей не очень много, но они слава богу есть.

Однако по мере того, как ситуация накаляется и протест растет, становится понятным, что многие приходят не ради конкретных аутсайдеров пародийных выборов. Люди возмущены хамством власти, откровенной наглостью чиновников избирательных комиссий и произволом правоохранительных органов. Оппозиционные политики это тоже понимают и потому призывают выходить на улицу уже не ради Яшина, Гудкова или Соболь, а ради права людей выбирать тех, кто им нравится. В социальных сетях это звучит рефреном: власть плюнула нам в лицо и мы идем протестовать против власти.

Тут бы оппозиционерам чуток забыть про себя любимых и возвысится до общественных требований. Тут бы самое время сказать: «Дело уже не в нас, а в том, каковы законы о выборах и какова власть, эти законы принимающая». Повестку дня стоило бы поднять на ступеньку выше – требовать не регистрации отодвинутых кандидатов, а хотя бы реформы законодательства о выборах.

Читайте также:  Александр Тверской: Украине не надо вставать с колен, потому что она на них никогда не опускалась

Чем шире протест, тем глобальнее должны быть требования. Десятки и сотни людей: допускай до выборов! Тысячи или десятки тысяч людей: отмена закона о выборах и отставка Собянина! Сотни тысяч – долой узурпаторский режим и даешь Учредительное Собрание! Требования должны быть адекватны возможностям. Для этого нашим оппозиционным политикам надо немного убавить личных амбиций и немного прибавить политической мудрости. Вообще-то мудрость – это чаще всего не редкое откровение, а сочетание вполне избитых истин в правильной пропорции.

Ведь это нелепо и бесперспективно, когда десяткам тысяч пришедших на митинг людей политики пытаются впарить себя как вождей протеста, а то и просто покрасоваться на трибуне. Так было на Болотной восемь лет назад, когда выступавшим нечего было сказать кроме лозунгов и кричалок; когда нечего было предложить, да и не хотелось развивать протест. И уж совершенно невозможно было слушать ораторов, распустивших от важности свои павлиньи хвосты и со слезами умиления благодаривших людей за то, что они пришли на митинг. «Как нас много! Спасибо вам!», — кричали они в микрофон, совершенно не понимая, что люди пришли не ради них и не к ним, а протестовать против зарвавшейся власти. Но людям на сцене так хотелось думать, что десятки тысяч пришли поддержать именно их.

Собственно, большой беды в этих мелких мыслях нет. Беда в том, что люди, пришедшие поддержать протест, наслушавшись речей этих амбициозных недорослей, в следующий раз уже не придут. Так сдулся протест 2012 года. Апофеозом нелепости стал мартовский митинг на Новом Арбате, который вдруг оказался посвященным мужу Ольги Романовой, посаженному за экономическое преступление. Протестные лидеры продемонстрировали полную неадекватность, не соизмеряя частные проблемы с общими требованиями. Или, иначе говоря, пытаясь конвертировать протестный потенциал в личный успех. Разочаровавшихся становилось все больше, митинги становились все меньше.

Читайте также:  Анастасия Кириленко: И вот Путин говорит: "я вам надоел, а вы посмотрите на этих дегенератов, они вам вообще 90-е предлагают"

Так бывало и раньше. В октябрьские дни 1993 года тысячи людей пришли по призыву Егора Гайдара на Тверскую площадь, чтобы защищать демократию от коммунистического реванша. А выступавший ночью с балкона мэрии Гайдар, раздувшись от важности, благодарил москвичей за то, что они пришли сюда, будто они пришли персонально к нему, поддержать его или демократию в его лице. Какое неиссякаемое советское барство должно было в нем еще оставаться, чтобы так принизить мотивы людей, построивших баррикады на Тверской!

Но что же сегодня? Неужели организаторы протеста, зовущие людей к мэрии в эту субботу, так и будут канючить свою регистрацию в эту бессмысленную городскую думу, вместо того чтобы подняться до требований, близких тысячам захваченных протестом людей? Да и придут ли хотя бы те 20 тысяч, что были недавно на Сахарова, после того как им сказали, что главная цель протеста – регистрация не допущенных к выборам кандидатов? Если частные цели опять перевесят общие, то протест опять сдуется, как это уже не раз бывало раньше.

Комментарии

Комментарии