Александр Подрабинек: Наши требования должны казаться невыполнимыми, только так можно добиться каких-то реальных изменений

Виктор Шендерович пишет, что протестная повестка ныне может быть только одна: «освобождение всех незаконно осужденных — и отставка и наказание всех виновных в полицейском беспределе. А тему выборов мы проехали неделю назад бесповоротно».
Думаю, требование правильное, но недостаточное. Защита политзаключенных не может быть единственным требованием оппозиции, ибо это защита от произвола, а необходим демонтаж системы, порождающий этот произвол.
Сегодня, мне кажется, нужно требовать переноса всех выборов до того момента когда будет проведена реформа избирательного законодательства. Надо отменить все дурацкие ограничения и обеспечить общественный контроль за всеми стадиями избирательного процесса.
Конечно, тут же встанет вопрос о том, кто такую реформу будет проводить. И на это может быть только один ответ: новый состав Государственной думы, избранный на честных и прозрачных выборах. Одно требование рождает другое – это закономерно и правильно. Разумеется, здесь тоже надо менять законодательство, а власть, надо вынуждать идти на уступки общественным требованиям. И уж если чего-то требовать, так кардинальных изменений в масштабах всей страны, а не местных московских.
А про сентябрьские выборы в Москве можно действительно забыть, Шендерович совершенно прав. Представьте себе, что Арабская весна 2011 года провозглашала бы не свержение диктаторских режимов, а восстановление законности на рынке в Тунисе, с которого все и началось. Или Февральская революция 1917 года в России остановилась бы на том, чтобы в Петроград завезли хлеб.
Наши требования должны казаться невыполнимыми, только так можно добиться каких-то реальных изменений.

Комментарии

Комментарии

Читайте также:  Навальный: «протесты в Екатеринбурге организовали не мы, а дебилы отнимающие у людей сквер»