Александр Рыклин о «Медузе»: давно известно – идиоты бывают опаснее и вреднее подонков

Прочел текст Тони Самсоновой про “Медузу”… (Он на “Эхе” висит). Текст этот немножко наивный и изрядно лукавый… Вот г-жа Самсонова пишет: “Можно разбирать только один вопрос: может ли существовать такая система этики, в которой публикация такого материала – благо. Я считаю, что существует. Журналист не должен и не имеет права задавать вопрос о том, к каким последствиям приведет публикация его текста, более того, если он вдруг начнет думать и заботиться о последствиях, он перестанет быть журналистом, и начнет быть пиарщиком, правозащитником, политиком (что достойно, но это другие профессии). Задача журналиста – добывать информацию, проверять информацию”.
Я, признаться, не понял – если задача журналиста “проверять информацию”, то каким же образом обсуждаемый текст укладывается в систему этики, в которой его публикация – благо? То есть, проверкой все же можно пренебречь? Или г-жа Самсонова считает, что в этом тексте достаточно доказательств предлагаемой версии?
Что же касается ссылки на “профессиональные стандарты”, а про них нынче много говорят, то тут все, более или менее, тривиально. Автор описывает идеальную схему, напрочь игнорируя то очевидное обстоятельство, что в нынешней России искорежена не только политическая система, но и вся медийная сфера. Что мы живем в условиях тотального контроля со стороны государства, СМИ которого полностью игнорируют все те прекрасные профессиональные принципы, о которых нам напоминает Тоня Самсоновоа. Поэтому, если не думать о последствиях, то твой текст берет Киселев и использует его в своих мерзких целях, а ты продолжаешь стоять в белых одеждах и разводить руками – А я-то здесь причем?! Ко мне , какие претензии?! Я ни на шаг не отступил от святых стандартов журналистской этики. Я никакого отношения не имею к тому, что теперь пол страны твердо уверены – фигуранты “Сети” сидят правильно, потому что они убийцы… Что же касается “оскорбительных” версий появления этой публикации (типа – редакция выполнила заказ “охранки”), то мне про это говорить вообще не интересно… А какая нам с вами разница? Был заказ – не было заказа… Давно известно – идиоты бывают опаснее и вреднее подонков.