фото "Популярная механика"
Третий день думаю, что Дмитрий Муратов теперь стал бы идеальным кандидатом от оппозиции на президентских выборах 2024 года.
И с точки зрения электоральных перспектив он вполне избираем – в отличие от большинства условных “либералов” (из провинции, служил в армии – в отличие, кстати, от успешно “откосивших” Путина, Шойгу, Лаврова, Мишустина и т.д., работал в любимой народом “Комсомольской правде”, крупный, высокий, с мужественным голосом, средних лет, успешный руководитель, “крепкий хозяйственник” – ну и плюс ко всему этому теперь получает массовую известность как “символ России в мире”, тот человек, “которым мы можем гордиться”).
И изрядная часть чиновничества, силовиков и бизнеса будет готова с ним согласиться, т.к. он типа не радикал, а со многими из них и вовсе поддерживает нормальные отношения.
И отказать в регистрации ему будет непросто из-за того, что весь мир будет пристально за этим следить (да и за Памфилову он, в конце концов, заступался когда-то, авось и ей будет неловко совсем уж по беспределу в ответ с ним обращаться). Не говоря уж о том, чтобы арестовать его или отравить Новичком.
Идеальный вариант мирного выхода из путинизма – без революций, потрясений, развала, гражданских войн и прочих ужасов, однако выход безусловный и неуклонный (при всех возможных претензиях к Муратову ни у кого, как мне кажется, не должно возникать сомнений, что он последовательный сторонник прав человека и демократических ценностей). Прямо хоть сегодня готов в его избирательную кампанию включаться! 🙂
ПС: Ну, и упреждая возможные претензии от сторонников Навального. Друзья, давайте будем реалистами? В настоящий момент нет ни одного шанса, что Навальный может быть зарегистрирован как кандидат в президенты на этих ближайших выборах. При этом Муратов уже не так молод (59 лет, на момент выборов 63), так что вполне хватит ему и одного срока. А у Навального, наоборот, все еще впереди. 6 лет – как раз достаточный запас времени, чтобы Навальный мог выйти на свободу, получить реабилитацию по всем обвинениям, восстановить разрушенную организацию и сеть штабов, наконец зарегистрировать свою партию, принять с этой партией участие во всех региональных, местных и федеральных выборах, получить фракции в региональных ЗАКСах и ГД, и дальше уже выдвигаться на выборы-2030 как лидер одной из думских партий, респектабельный и известный политик, регулярно выступающий на ТВ. Ну, а удастся ли ему победить на таких выборах в условиях равной конкуренции с другими политиками, которые за это время о себе заявят, будет зависеть уже только от него самого. Так что присоединяйтесь лучше к моей идее и включайтесь в кампанию “Муратова в президенты”!