Андрей Илларионов опубликовал свои возражения мне, Игорю Яковенко и Александру Гольдфарбу по поводу того, стоит ли впрягаться в борьбу вокруг путинских псевдовыборов. Разумеется, я постараюсь подробно ответить. Но это уж как мне мой нынешний санитарный режим позволит. А пока одно короткое замечание.

Андрей Илларионов впервые ставит вопрос о том, что путинский режим не будет сменен не только в результате проводимых им выборов, но и в результате массовых уличных протестов. В качестве примеров неэффективности массовых протестов для устранения диктаторского режима он приводит Венесуэлу и Сирию. Мадура и Асад, пользуясь поддержкой Путина, применяют против своих противников крайние формы насилия и не уходят, несмотря на массовые протесты. Что помешает путинскому режиму использовать такие же крайние формы насилия внутри собственной страны – задает вопрос Андрей Илларионов.

Вот на этот вопрос ответить совсем легко. Мадура и Асад не уходят, потому что их подпирает внешняя по отношению к их странам сила – сила Путина. Именно эта сила удерживает бандформирования Мадуры и Асада от того, чтобы они попросту не разбежались. Какая внешняя по отношению к России сила будет подпирать путинский режим, когда уже он столкнется с миллионными демонстрациями протеста? Режим Кадырова пошлет свои военно-космические силы бомбить мятежную Москву? Или Мадура пришлет “советников”, которые не дадут разбежаться Росгвардии?

По идее за путинский режим может впрячься оккупационная администрация материкового Китая. Только я почему-то думаю, что не впряжется.

Оригинал: