RSS

Александр Сотник: еще шесть лет путинизма страна попросту не выдержит

Несколько дней назад известный журналист Александр Сотник выступил с видеообращением, в котором сообщил о том, что был вынужден покинуть Россию из-за угроз в его адрес и в адрес его семьи. Корреспондент Русского Монитора связался с ним и попросил прокомментировать ситуацию.


Как давно Вы поняли, что в России больше для Вас оставаться небезопасно? Вы планируете просить политического убежища?

Как только началась «горячая предвыборная пора» – я тотчас стал ощущать усиливающееся давление. Кстати, я предполагал, что это произойдет, поскольку Кремлю важно деморализовать своих оппонентов именно сейчас. Я к угрозам почти привык, насколько вообще можно к ним привыкнуть. К некоторым, от которых исходил явный запах «троллей», относился с юмором. Но чувство юмора отключается, когда начинаются угрозы в адрес семьи и детей. Поэтому было принято решение выехать за пределы России до пресловутого путинского плебисцита. Насчет полит убежища – нет, просить его я не планирую.

Почему?

Потому что не хочу быть беженцем. В Литве я получил аккредитацию как журналист, и она позволяет просить временный вид на жительство. Такой статус меня бы вполне устроил.

Ваши рабочие планы как-то изменились в связи с вынужденным переездом?

Конечно, когда находишься внутри страны и чувствуешь запах происходящих событий – восприятие позволяет точнее понимать суть событий. Это я понял еще в 2016-м, когда был вынужден выехать в Грузию. Взгляд из-за границы все равно смещается, каким бы ты наблюдательным ни был, и о точности восприятия уже речь идти не может, потому что ты не описываешь события изнутри, а больше говоришь о том, как это видится тебе со стороны. То есть, журналистика уступает место публицистике. Но в России осталась команда, которая продолжит снимать репортажи, опросы, сюжеты, делать новости. Так что моя роль интервьюера и политического обозревателя-эссеиста останется без изменений.

Александр в своем видеообращении о том, что Вам пришлось покинуть страну, Вы говорите о том, что вы уверены, в том, что вернетесь обратно гораздо раньше, чем закончится очередной путинский срок. Откуда такой оптимизм?

Это – не оптимизм, а взгляд на ситуацию с точки зрения здравого смысла. На самом деле, в России все настолько плохо, что еще шесть лет путинизма страна попросту не выдержит. Правда, оговорюсь: в 2012 году мне тоже так казалось. Но Путин переломил ситуацию ценой двух войн. Теперь ему придется поднимать ставки уже в планетарном масштабе. Но невозможно же поднимать их до бесконечности!

Что ждет Россию после переназначения Путина?

Ничего хорошего Россию не ждет ни при Путине, ни даже после него. Путин «закрутит гайки», выжмет из населения последние деньги, закупорит страну изнутри. Держать население в покорности можно только через страх перед возможным голодом и войной. Именно эти страхи и будет нагнетать Кремль.

Как велико число россиян, которые понимают, или чувствуют, что никакой стабильности путинскому режиму не видать?

В крупных городах таких людей немало. Но выражать недовольство открыто они не готовы. Режим очень эффективно нагнетает страх. Показательные процессы и посадки оппозиционеров, а также выдавливание инакомыслящих из страны не прошли даром.

Как вы думаете, как отреагируют лидеры стран запада на заранее понятные итоги “выборов”. Как обычно, признают, или что-то может измениться?

После отравления в Великобритании Сергея Скрипаля ситуация стремительно меняется. Звучат громкие заявления от Терезы Мэй, сравнивающей Россию со странами-террористами. Понятно, что речь идет именно о путинской администрации, но от этого никому не легче. Сейчас сложно сказать, к чему приведет гнев «англичанки», взбешенной террористической атакой Кремля, но понятно, что легкая жизнь у Путина заканчивается. Иметь в качестве явного врага Британию, не говоря уже о США – это не шутка. И это – еще один аргумент в пользу того, что даже если в результате плебисцита 18 марта «победит» Путин, серьезного противостояния с Лондоном и Вашингтоном его режим долго не выдержит. Но поживем – увидим.

Что Вы бы посоветовали делать тем представителям противников путинского режима, кто еще остался в России?

Поскольку я нахожусь за пределами России, то давать какие-то советы и рекомендации тем, кто остался, считаю некорректным. Я просто желаю им пережить это жуткое время с наименьшими потерями.

Последние месяцы мы стали свидетелями стольких тревожных событий, что в пору задумываться о том, не пора ли запасаться противогазами и копать противоатомное убежище? Как Вы считаете, насколько вероятна сейчас эскалация, чреватая конфликтом с Западом? Блефует ли Путин, через своих генералов фактически говорит о готовности России нанести удар по военным США в Сирии, если потребуется?

Путин блефует всегда. И его запуски ракет с мультяшными презентациями «супероружия» – это все из разряда гитлеровских ожиданий «оружия возмездия». Просто посмотрите на бюджет НАТО и бюджет российской «оборонки». Воевать со всем миром может только сумасшедший. Помня немцовскую характеристику хозяина Кремля, можно предположить, что Путин попытается перейти от шантажа к имитации агрессивных военных действий, подняв ставки «до Луны». Но чтобы он «нажал кнопку», а его безумное (а оно именно – такое же «съехавшее с катушек») окружение дало два подтверждения пускам ракет – об этом даже думать не хочется.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Мнение

Слава Рабинович: хочу спросить Путина и всю путинскую ОПГ: «Где…

Читаю новости: «Снова у руля: зачем Сергей Петров возвращается к…

Александр Сотник. Дюжина ножей в спину терроризма

Во имя безопасности и борьбы с терроризмом Роскомнадзор носится с…

Слава Рабинович: долго эта конструкция не проживёт...

Санкции, санкции, ещё санкции.... Знаете, что такое «case study»? Ну, например,…

А. Сотник: страшное эхо «Aрмянского радио»

Журналист Александр Сотник о причинах и итогах революции в Армении. Можно…

Партнерские материалы

Как выбрать клининговую компанию для долгосрочного сотрудничества

Услуги профессионального клининга пользуются большой популярностью среди населения. Все чаще деловые…

Далее