Пока народ отдыхает, депутаты трудятся. В Думу внесены три законопроекта.

Согласно первому, запрещается участие российских граждан и юридических лиц в деятельности организации, признанной нежелательной в РФ, за пределами территории РФ. Вводится дополнительный квалифицирующий признак для отнесения иностранной или международной организации к разряду нежелательных: это “посредничество в проведении операций с деньгами или имуществом уже признанных нежелательными в РФ организаций”.

Согласно второму, вводится уголовная ответственность за участие в деятельности нежелательной организации, причем для руководителей “без предварительного привлечения совершающего деяния лица к административной ответственности”. Участие в работе такой НПО повлечет, в частности, штраф в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, либо лишение свободы на срок от одного года до четырех лет. Кроме того, предложено ввести обязательные работы на срок до 480 часов за руководство нежелательной НПО, сохранив сроки лишения свободы от двух до шести лет.

Из этих законопроектов следует, что любой участник деятельности Open Russia (как и любой другой нежелательной организации – в том числе организаций, признанных посредниками при осуществлении деятельности Open Russia) может быть приговорен к реальному сроку лишения свободы.

Согласно третьему, лица, являвшиеся учредителем, членом коллегиального руководящего органа, руководителем, замруководителя, руководителем структурного подразделения или его заместителем не могут быть избраны депутатами Госдумы до истечения пяти лет со дня вступления в законную силу решения суда о ликвидации или запрете деятельности экстремистской или террористической организации. Для рядовых участников таких организаций или причастных к их деятельности срок ограничений составляет три года.

Здесь интересно понятие “причастные к их деятельности” Это “предоставлявшие денежные средства, имущественную, организационно-методическую, консультативную или иную помощь в целях осуществления соответствующей деятельности”, в срок, начинающийся за один год до дня вступления в законную силу решения суда о ликвидации или запрете деятельности экстремистской или террористической организации.

То есть человек, во второй половине прошлого или начале этого года пожертвовавший ФБК Алексея Навального хотя бы один рубль либо сдавший в аренду его отделению офис, либо выступивший на семинаре ФБК, либо оказавший любую иную помощь (понятие, которое можно трактовать крайне расширительно) не сможет участвовать в думских выборах 2021 года. При этом закон фактически получает обратную силу, так как никто из данных лиц не мог предположить, что ФБК будет признана экстремистской организацией. И, наконец, основания, по которым ФБК собираются признать такой организацией, засекречены.