«Повод для оптимизма»

Очередной «успех» диктатора Лукашенки поднимает вот какой вопрос – а что-то давно не было ХОРОШИХ общественно-политических новостей, как российских / постсоветских, так и глобальных? Вы заметили? По ощущениям – как минимум с начала «пандемии». Всё это (особенно сроки) очень субъективно, хотелось бы разобраться.

Сначала оговоримся, что хорошие новости, конечно, есть, но они есть у сторонников, скажем так, не очень хороших трендов:

В РФ могут радоваться сторонники «сильной руки», т е путинской диктатуры. Их новостная повестка периодически радует посадками / разгонами протеста и в целом его бессилием. Режим медленно (как он любит) но уверенно фашизируется, и демонстрирует высокую устойчивость ко всем внутренним и внешним вызовам. Закручивает гайки внутри страны, успешно защищает «своих» (диктаторов-людоедов) зарубежом. Навальный на какой-то момент поломал тренд (вот что такое личная сила) – не умер от новичка, красиво разоблачил отравителей. Но режим обтерся, сказал «кхе-кхе» и тупо, как огромная свинья, схарчил героя и раздавил протест. Борьба конечно продолжается, но последний раунд явно за диктатурой. Хабаровск взорвался протестом, но ничего, всё то же самое: протест тупо проигнорировали и демонстративно поставили им губера-банщика.

На геополитическом фронте у режима тоже всё вроде как неплохо: подставил плечо «братскому» белорусскому упырю. Относительно успешно борется за «Северный поток». Почти удалось наказать Армению, с Украиной, конечно, патовая ситуация, но по крайней мере там не становится заметно лучше, ни с экономикой, ни с «ЛДНР». Можно гордиться! В Сирии и Венесуэле тоже самое. Для тех, кому важно выживание и сохранение статус-кво, само отсутствие громких поражений – уже большая победа. К Путину и ко это относится в полной мере.

Международная политика – радость для ультралевых (если они вообще умеют радоваться, а не только возмущаться). Свалили ненавистного Трампа, причём не просто прокатили на выборах какого-то сомнительного деда, к которому много вопросов. А показали всему миру «нерушимый блок» из левых радикалов и китов технологического бизнеса. Их вполне ясно выраженный вопрос «ну кто тут против нас?» пока остаётся без сколько-нибудь внятного ответа. Ура-патриотам (вернёмся к нашим баранам) это опять в радость: можно вещать про загнивание запада, про то что там так же нет выборов, как и тут (что конечно ложь, но 2020 снабдил её картинками). Постоянный поток абсурдных «гендерных» новостей с запада так же даёт ура-патриотам аргументы – «по крайней мере ЭТОГО у нас нет, спасибо Путину».

Короче, как быть с хорошими новостями, пока непонятно. Но даже из этого простенького рассмотрения видно – в левацком мировом мейнстриме периферийным диктатурам типа путинской существовать довольно комфортно.

* Если что, это не про оптимизм / пессимизм и вообще не про прогнозы. Это про текущую динамику. Она конечно может привести нас очень глубоко, не будем говорить куда. Но часто бывает и так: глубже падаем – быстрее растём.