Вот опять вылез темник с темой «У Навального нет Программы!» Как можно требовать отпустить / не травить человека, у которого нет Программы?! И этот глупейший вброс пропаганды находит свою аудиторию; особенно смешно, когда его ретранслируют людей, считающие себя «серьезными».
Что тут можно сказать? Это пример подачи не просто ложной, а ложной в квадрате: Во-первых, собрать пул топовых экспертов по разным аспектам государственного устройства, от экономистов до специалистов по конституционному праву, для Навального не проблема. Но какой в этом смысл, если никакого влияния на «законодателей» это не окажет, а избрать других в этой системе невозможно? Это раньше, когда была хотя бы иллюзия полит представительства, было модно делать программы («У каждого Абрама своя программа»).
Ещё момент – а есть ли «программа» у Путина? Чего стоят его предвыборные общещания, целевые показатели, нацпроекты, мы все прекрасно понимаем. Эти образы и цифры исчезают без следа сразу после произнесения. Был в нулевые ещё какой-то психоделический «План Путина». Кто-нибудь это помнит? На сколько процентов он выполнен и вообще в чем он состоял? Даже пресловутый Крым, за который некоторые готовы прощать нацдилеру всё что угодно, ни в какой «программе» не значился. Путин – мафиози-ситуативщик, любит управлять вручную и понятийно. А все «программы» он искренне считает фуфлом, которое пишут писарчуки за три копейки, потому что это вроде как нужно выдавать перед «выборами» для соблюдения ритуала.
Во-вторых, программы всё-таки есть. Просто в условиях путинской примитивизации политики, они очень простые. Они не прописаны и больше похожи на лозунги, но иными и быть не могут. Если мы говорим про Путина и Навального (несистемуную оппозицию) то они сегодня такие:
Путин: «друзьям – всё, остальным – совок»
Навальный: «отпускай / допускай»
Требовать чего-то более сложного, экспертного, «серьезного» без определённости по этому моменту – это либо непонимание, либо, как часто бывает, оправдание собственной пассивности. Вам приятно чувствовать себя «серьезным» и дистанцироваться от «идиотов, ходящих на митинги за Лёху»? Замечательно. Только идиот, в полном соответствии с классическим определением, здесь как раз Вы.